Коммунисты предлагают снести памятники Бандеры и запретить петь гимн ОУН-УПА

Депутаты предлагают запретить на территории Украины неонацистскую и неофашистскую идеологию, ее пропаганду, распространение соответсвующей символики

Депутаты предлагают запретить на территории Украины неонацистскую и неофашистскую идеологию, ее пропаганду, распространение соответсвующей символики

Депутатам-коммунистам оказалось недостаточно повторно одобренного ВР и Президентом Закона № 735-VII, которым была установлена ответственность за оправдание или отрицание преступлений фашизма. Отметим, данный Закон вступил в силу с 2 февраля.

Вчера, 4 февраля, П. Симоненко с коллегами зарегистрировал проект Закона о запрете неонацистской и неофашистской идеологии (№ 4082). Депутаты считают, что в Украине становится массовым распространение идей гитлеровской идеологии, а под прикрытием «демократических» лозунгов и при поддержке т. н. «национально-патриотических сил» в Украине работают вооруженные радикальные группировки, которые питаются идеями фашизма и пропагандируют их среди молодежи.

Проектом предлагается запретить на территории Украины:

— неонацистскую и неофашистскую идеологию;

Соответственно запрещается деятельность политических партий, общественных организаций и движений, в т. ч. молодежных, которые поддерживают соответствующую идеологию.

— пропаганда неонацистской и неофашистской идеологии;

Проведение массовых мероприятий с использованием неонацистской и неофашистской символики, публичное празднование дат, связанных с националистическим движением, так же, как и публичное исполнение гимна ОУН-УПА или его частей, приравнивается к неонацистской и неофашистской пропаганде.

— изготовление и распространение, публичное использование неонацистской и неофашистской символики в политических целях;

— установление памятников, связанных с неонацизмом и неофашизмом.

Все памятники деятелям националистического, неонацистского и неофашистского движения, руководителям, воинам и деятельности ОУН-УПА подлежат обязательному демонтажу в течение одного месяца со дня вступления в силу Закона.

Отметим, под неонацистской и неофашистской символикой коммунисты понимают: флаги, гербы, эмблемы, форменную одежду, знаки различия и прочая атрибутика неонацистских и неофашистских партий, общественных организаций и движений, изображения деятелей националистического движения (Степана Бандеры, Романа Шухевича, Евгения Коновальца и др.), свастика, Кельтский крест, сочетание молота и меча, герб и флаг Третьего Рейха, флаг дивизии СС «Галичина», эмблема СС, белый крест в виде меча на фоне черного треугольника, расположенного в красном круге, нацистское приветствие, жест «Тризуб». Другие виды символики определяются центральным органом исполнительной власти по формированию и реализации государственной политики в сфере культуры.

Также предлагается внести изменения в ч. 1 ст. 436-1 УК, установив, что согласно данной статье предусматривается также ответственность за пропаганду неофашистской идеологии.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *