Компенсация за неиспользованные дни ежегодного отпуска: что предусмотрено в законодательстве

Ежегодный основной отпуск предоставляется работникам длительностью не менее чем 24 календарных дня за отработанный рабочий год, который отсчитывается со дня заключения трудового договора

Ежегодный основной отпуск предоставляется работникам длительностью не менее чем 24 календарных дня за отработанный рабочий год, который отсчитывается со дня заключения трудового договора

В Главном управлении Гоструда в Днепропетровской области предоставили разъяснение по вопросам выплаты компенсации за неиспользованные дни ежегодного отпуска.

Разъяснение предоставляет главный государственный инспектор отдела по вопросам соблюдения законодательства о труде, застрахованных лицах, занятости, трудоустройстве инвалидов и по вопросам детского труда в Днепровском регионе Оксана Руденко.

В соответствии с частью третьей статьи 2 Закона «Об отпусках» (дальше — Закон) право на отпуска обеспечивается гарантированным предоставлением отпуска определенной длительности с сохранением на его период места работы (должности), заработной платы (пособия).

Согласно части первой статьи 6 Закона ежегодный основной отпуск предоставляется работникам длительностью не менее чем 24 календарных дня за отработанный рабочий год, который отсчитывается со дня заключения трудового договора.

Частью пятой статьи 11 Закона запрещено непредоставление ежегодных отпусков полной длительности в течение двух лет подряд.

Согласно статье 2 Закона право на отпуска также обеспечивается запретом замены отпуска денежной компенсацией, кроме случаев, предусмотренных статьей 24 данного Закона.

Частью первой статьи 24 Закона предусмотрено, что в случае увольнения работника ему выплачивается денежная компенсация за все не использованные им дни ежегодного отпуска, а также дополнительного отпуска работникам, имеющим детей или совершеннолетнего ребенка — лицо с инвалидностью с детства подгруппы А I группы.

Согласно части четвертой статьи 24 Закона по желанию работника часть ежегодного отпуска заменяется денежной компенсацией. При этом длительность предоставленного работнику ежегодного и дополнительных отпусков не должна быть меньше чем 24 календарных дня.

То есть по желанию работника после использования им за рабочий год, за который предоставляется отпуск, 24 календарных дней ежегодного отпуска за остальные дни неиспользованного ежегодного отпуска за этот же рабочий год ему может быть выплачена денежная компенсация. Например, если длительность ежегодного отпуска работника составляет 31 календарный день (24 к. д. — ежегодный основной отпуск и 7 к. д. — ежегодный дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день), то при условии использования работником за соответствующий рабочий год 24 календарных дней, за 7 дней он может получить компенсацию (письмо Минсоцполитики от 07.12.2016 г. № 731/13/116-16).

Следовательно, за определенный рабочий год работнику должны быть предоставлены 24 календарных дня ежегодного отпуска, и только за остальные дни ежегодного отпуска, полагающиеся работнику за тот же рабочий год, ему допустимо выплатить денежную компенсацию.

Если, например, работник имеет право на ежегодный основной отпуск длительностью 24 календарных дня и он не воспользовался этим отпуском за 2016/2017 и 2017/2018 рабочие годы и хочет воспользоваться 24 календарными днями ежегодного основного отпуска за 2016/2017 рабочий год, а за 24 календарных дня ежегодного основного отпуска за 2017/2018 рабочий год получить денежную компенсацию без увольнения — такая комбинация недопустима.

То есть для целей получения денежной компенсации без увольнения суммирование длительности ежегодного отпуска за разные рабочие годы недопустимо. В таком случае работнику не может быть выплачена денежная компенсация, поскольку работник не увольняется и его ежегодный отпуск составляет только 24 календарных дня, а другие 24 дня не являются дополнительными днями отпуска, а являются также основным отпуском за другой год (письмо Минтруда от 22.09.2005 № 09-430).

Бизнес ежедневно сталкивается с рисками — от партнеров, клиентов или конкурентов. Теперь в CONTR AGENT можно проверить информацию о физических лицах и быть уверенными в бизнес-связях. Система проанализирует информацию из государственных реестров и сообщит, если физлицо скрывается от органов власти, есть в реестре должников или в отношении него открыты производства. Отныне еще больше возможностей по самой выгодной цене

Читайте также:

Закон об учете трудовой деятельности в электронной форме вступит в силу через три месяца

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *