Компенсация за поездки на такси в командировке не облагается налогом

ГФС разъяснила порядок налогообложения компенсации за проезд сотрудника на такси в командировке

ГФС разъяснила порядок налогообложения компенсации за проезд сотрудника на такси в командировке

Сотрудники имеют право на возмещение расходов и получение прочих компенсаций в связи со служебной командировкой.

Налоговым кодексом определено, что сумма возмещенных сотруднику командировочных расходов в пределах фактических затрат, в частности, на проезд, перевозку багажа, бронирование билетов не является доходом налогоплательщика. От налогообложения освобождаются доходы в виде компенсации за проезд как до места командировки и обратно, так и по месту командировки.

При этом такие расходы не являются объектом налогообложения только при наличии подтверждающих документов, свидетельствующих о стоимости услуг. Этими документами могут быть транспортные билеты или транспортные счета (багажные квитанции), в том числе электронные билеты при наличии посадочного талона, если его выдача обязательна.

Не включаются в облагаемый доход налогоплательщика любые командировочные расходы при наличии документов, подтверждающих связь командировки с хозяйственной деятельностью работодателя.

Таким образом, компенсация за поездку сотрудника на такси по месту командировки не облагается налогом при наличии документов, подтверждающих стоимость поездки.

Разъяснения содержатся в письме ГФС от 28 марта 2017 года № 6366/6/99-99-13-02-03-15.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *