Компенсация по оплате земельного налога не облагается НДС

ГФС предоставила разъяснение

ГФС предоставила разъяснение

Средства, поступившие налогоплательщику в виде компенсации по оплате земельного налога, в базу налогообложения не включаются и НДС не облагаются.

К такому выводу пришла ГФС в письме № 907/6/99-99-19-03-02-15, разъяснив, что уплата реорганизованным госпредприятием морского транспорта земельного налога и получение компенсации от другого плательщика налога за понесенные затраты по уплате земельного налога не может расцениваться как операция по поставке услуг для целей налогообложения НДС.

Налоговики напомнили, что п. 185.1 ст. 185 НК установлено, что объектом налогообложения являются, в частности, операции плательщиков налога по поставке услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины, согласно ст. 186 НК.

Поставка услуг — это любая операция, не являющаяся поставкой товаров, или другая операция по передаче права на объекты права интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы или предоставление других имущественных прав относительно таких объектов права интеллектуальной собственности, а также по предоставлению услуг, потребляемых в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности (пп. 14.1.185 п. 14.1 ст. 14 НК).

Вместе с тем согласно пп. «а» п. 198.1 ст. 198 НК к налоговому кредиту относятся суммы налога, уплаченные/начисленные в случае осуществления операций по приобретению или изготовлению товаров (в том числе в случае их ввоза на таможенную территорию Украины) и услуг.

Согласно п. 198.3 ст. 198 НК налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной стоимости товаров/услуг и состоит из сумм налогов, начисленных плательщиком налога по ставке, установленной п. 193.1 ст. 193 НК, в течение такого отчетного периода в связи с приобретением или изготовлением товаров (в том числе при их импорте) и услуг.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика