Конечно не выполнит! Морской трибунал потребовал от РФ вернуть Украине корабли и моряков задержанный в Керченском проливе

Согласно решению трибунала, Россия должна вернуть Украине 3 "боевых корабля" и 24 украинских моряка, задержанных при нарушении российской границы в Керченском проливе. Кроме того, трибунал постановил, что Россия и Украина должны воздерживаться от мер, способных обострить спор по данному инциденту. Также обе стороны должны до 25 июня предоставить в суд отчеты по событиям в проливе. 

Заседание прошло без участия российской стороны, однако председатель трибунала Пак Чжин Хён отметил, что отсутствие стороны спора не является препятствием для вынесения решения.

Ранее сообщалось, что Россия не будет участвовать в слушаниях по делу украинских моряков, задержанных при нарушении российской госграницы во время провокации в Керченском проливе, о чем уведомила Международный трибунал по морскому праву (ITLOS) в Гамбурге.

В Москве подчеркнули, что у Международного трибунала по морскому праву нет юрисдикции для рассмотрения иска Украины в связи с "керченским инцидентом", так как военные операции, проводимые с помощью кораблей или самолетов вооруженных сил, не подпадают под действие Конвенции ООН по морскому праву. При этом указывалось, что Украина отказалась от российско-украинских консультаций по данному вопросу, несмотря на то, что Россия была готова продолжить диалог по данному вопросу. 

=======================================================

Международный трибунал ООН по морскому праву в Гамбурге 10 мая заслушал спор между Украиной и Россией по делу о захвате в Керченском проливе трех украинских военных кораблей. Решение высокий суд вынесет до конца мая. Так что пока остается открытым вопрос не только, каким оно будет, но будет ли исполнено.

Иммунитет военных кораблей

Требование украинской стороны на суде озвучила замминистра иностранных дел Елена Зеркаль. Оно сводится к тому, что Россия должна освободить 24 арестованных моряка, катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу" в качестве временных мер (до юридического урегулирования вопроса) и вернуть их в Украину. При этом Зеркаль сослалась на то, что Кремль нарушил принцип иммунитета военных кораблей, который гарантирует Конвенция ООН по морскому праву.

Этот принцип заключается в том, что военные корабли, находясь в открытом море, подчиняются исключительно законам того государства, под чьим флагом идут. Представители иной державы не могут подниматься на их борт, проводить задержания и обыски. 

— Любое государство, в чьи воды заходит военный корабль, следуя по заданному курсу, обязано его пропустить, — говорит эксперт по морскому праву старший партнер компании "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко. – Но при этом обязательной является процедура уведомления береговой охраны о том, что судно будет пересекать водную границу.

Инцидент с задержанием украинских военных кораблей в Керченском проливе Украина и Россия трактуют по-разному. Наша сторона утверждает, что уведомление было, кроме того, Украина считает Керченский пролив своими водами. Россия заявляет, что уведомления не было, и тоже называет пролив своим.

Исполняется через законы государства

Для решения межгосударственных споров после принятия Конвенции ООН по морскому праву (ноябрь 1994 года) и был создан одноименный Международный трибунал, в его состав сейчас входят представители 21 страны. Украина и Россия в их числе.

Решения морского трибунала, как любого международного суда, обжалованию не подлежат, но и не действуют автоматически. Государство, на которое наложили те или иные обязательства, должно провести исполнение решения в соответствие со своим законодательным полем. Через правительственное постановление, если речь идет о территориальных спорах. Через решение суда и так далее.

— Пофантазируем, что трибунал вынесет решение освободить наших моряков в качестве временной меры, и Россия с этим согласится. В таком случае прокуратура должна обратиться в суд с ходатайством о снятии ареста, а тот вынести постановление об освобождении из-под стражи на основании решения Международного трибунала ООН по морскому праву, — говорит Роман Марченко.

При этом юрист отмечает: реальных оснований для оптимизма не так уж и много. На заседании 10 мая Украина была широко представлена дипломатами, представителями военно-морских сил и адвокатами, а от России не было никого. Ответчик заранее уведомил суд, что не станет присутствовать, так как не признает юрисдикции Международного трибунала по Керченскому проливу.

— Это означает, что Россия не планирует выполнять решение трибунала, если оно будет вынесено не в ее пользу, — отмечает Роман Марченко. — Уже были прецеденты, когда она отказывалась следовать принятым в Гамбурге постановлениям.

Однако в любом случае полученный в Гамбурге документ станет рычагом для дипломатического и политического давления на РФ в дальнейшем решении судьбы "Бердянска", "Никополя" и "Яны Капу".

БЫЛО ДЕЛО

Обязательство подменили амнистией

Замглавы украинского МИД Елена Зеркаль перед слушаниями в Гамбурге допустила, что Россия выполнит решение суда, но не как свое обязательство, а как жест доброй воли. В 2013–2014 годах уже произошла история, которая некоторым образом перекликается с инцидентом в Керченском проливе. Береговая охрана РФ задержала судно Arctic Sunrise и активистов экологической организации "Гринпис", которые устроили акцию протеста возле одной из нефтяных платформ "Газпрома". При этом велся предупредительный огонь и звучали угрозы вести огонь на поражение.

19 сентября 2013-го на Arctic Sunrise высадился спецназ и силой направил корабль в порт Мурманск. Экипаж судна отправили под арест. История получила большую международную огласку, Международный морской трибунал принял решение в пользу голландской стороны. Однако Россия отказалась его исполнять, опять же сославшись на то, что ситуация не попадает под юрисдикцию.

Члены экипажа судна были освобождены под другим предлогом – по амнистии, а сам корабль вернули в Нидерланды только зимой 2014 года.

Министерство иностранных дел Российской Федерации

 СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

25 мая в г. Гамбурге (Германия) состоялось оглашение решения Международного трибунала по морскому праву (МТМП) о предписании временных мер по иску Украины, касающемуся безответственной провокации в районе Керченского пролива с участием трех украинских военных кораблей в ноябре 2018 года. Россия в слушаниях по временным мерам не участвовала.

Как ранее неоднократно отмечалось российской стороной, заявления, сделанные как Россией, так и Украиной, при подписании и ратификации Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, исключают возможность задействования предусмотренных Конвенцией процедур разрешения споров в отношении инцидента 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива.

На данном этапе речь не идет собственно о рассмотрении претензий Украины. В ходе последующего арбитражного разбирательства намерены последовательно отстаивать нашу позицию, в том числе, отсутствие у арбитража юрисдикции рассматривать данную ситуацию в свете упомянутых выше обстоятельств. Избежать ее возникновения можно было при условии соблюдения требований российского законодательства, касающихся судоходства в этом районе. Призываем украинскую сторону действовать именно так впредь.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика