Конкретные сроки выплаты зарплаты за первую и вторую половину месяца

Конкретные сроки выплаты зарплаты за первую и вторую половину месяца и их размеры должны быть установлены «нормативным актом работодателя, согласованным с выборным органом первичной профсоюзной организации или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом (а при отсутствии таких органов — представителями, избранными и уполномоченными трудовым коллективом)».

Напомним, что сроки выплаты зарплаты в трудовом договоре не указываются.

Поэтому чтобы выполнить требование законодательства, предпринимателю необходимо издать соответствующий акт произвольной формы. Это может быть обычное распоряжение (приказ) либо разработанное положение о выплате зарплаты, в котором указаны фиксированные сроки выплаты зарплаты и их размер.

Например, предприниматель может избрать срок выплаты зарплаты за первую половину месяца — 15-е число текущего месяца, а за вторую — 30-е число текущего месяца. Если предприниматель выберет для выплаты зарплаты за вторую половину месяца предельный срок ее выплаты — 7-е число следующего месяца, то аванс необходимо выплачивать не позднее 23-го числа текущего месяца. Выплачивается зарплата в рабочие дни. Если день выплаты совпадает с выходным, праздничным или нерабочим днем, выплатить ее нужно накануне (ч. 2 ст. 115 КЗоТ и ч. 2 ст. 24 Закона об оплате труда).

Ниже приведем вариант распоряжения.

Предприниматель Козаченко И. Л.

Распоряжение № 56

от 29. 12. 2011 г.

Об установлении сроков выплаты зарплаты в 2012 году.

1. Заработная плата выплачивается работникам регулярно два раза в месяц в рабочие дни в следующие сроки:

-за первую половину месяца — 15-е число текущего месяца;

-за вторую половину месяца — 30-е число следующего месяца.

2. Если день выплаты заработной платы совпадает с выходным, праздничным или нерабочим днем, оплота труда производится в рабочий день накануне.

ПредпринимательКозаченко И. Я.

С распоряжением ознакомлены [Ф. И. О. и подписи работников)

Положение о заработной плате — документ, в котором определяются не только сроки, но и порядок выплаты заработной платы. Ниже приведем возможный вариант данного Положения.

Утверждою: ________

Физическое лицо — предприниматель

Козаченко И. Л.

29. 12. 2011 г.

Положение о выплате заработной платы

1. В соответствии со ст. 115 Кодекса законов о труде Украины заработная плата выплачивается работникам регулярно два раза в месяц в рабочие дни в следующие сроки:

-за первую половину месяца — 15-е число текущего месяца;

-за вторую половину месяца — 30-е число следующего месяца.

2. Если день выплаты заработной платы совпадает с выходным, праздничным или нерабочим днем, оплата труда производится в рабочий день накануне.

3. Размер заработной платы устанавливается каждому работнику индивидуально согласно распоряжению.

4. Заработная плата за первую половину месяца выплачивается в размере 52% тарифной ставки работников при условии фактической отработки всех рабочих дней данного периода.

5. Если работник в течение первой половины месяца не работал, зарплата за этот период не начисляется и не выплачивается. Если работник отработал меньшее количество дней, зарплата за первую половину месяца выплачивается за фактически отработанное время первой половины месяца.

Согласовано: _________ (Ф. И. О. и подписи наемных работников)

Действующее законодательство предусматривает, что подобный документ обязательно должен быть согласован с профсоюзом. Но предприниматели и их работники крайне редко состоят в профсоюзной организации, поэтому согласовывать сроки выплаты зарплаты придется непосредственно с трудовым коллективом или уполномоченным от трудового коллектива, который избирается на общем собрании трудового коллектива.

Если работников у предпринимателя немного, то данное Положение можно согласовать непосредственно с каждым из них. Существует еще один вариант — согласование положения о выплате зарплаты можно зафиксировать в протоколе общего собрания трудового коллектива.

Протокол № 5

общего собрания трудового коллектива

предпринимателя Самойленко Ирины Леонидовны

г. Киев                             от 30 декабря 2011 года

Всего членов коллектива: 10 чел.

На собрании присутствуют: 9 чел.

Повестка дня:

1. Об избрании председателя и секретаря общего собрания трудового коллектива.

2. О согласовании Положения о выплате зарплаты от 29 декабря 2011 года.

По первому вопросу выступила Мироненко Маргарита Петровна и предложила избрать председателем собрания Федоренко Анну Михайловну, а секретарем собрания — Петренко Лидию Борисовну.

Постановили: избрать председателем собрания Федоренко Анну Михайловну, а секретарем собрания — Петренко Лидию Борисовну. Голосовали: «за» — единогласно.

По второму вопросу выступила Козаченко Ирина Леонидовна, которая ознакомила трудовой коллектив с нормами трудового законодательства и разъяснила порядок выплаты зарплаты на основании этих норм. Она также предложила согласовать разработанное ею Положение о выплате заработной платы.

Постановили: согласовать Положение о выплате заработной платы от 29 декабря 2011 года.

Голосовали: «за» — единогласно.

Председатель общего собрания

трудового коллектива_________ Федоренко А. М.

Секретарь общего собрания

трудового коллектива _________ Петренко Л. Б.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика