Конституционная жалоба как возможность поспорить с Парламентом

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Реализован тренинг «Конституционная жалоба», организованный Центром политико — правовых реформ в рамках проекта ЦППР «Усиление роли гражданского общества в обеспечении демократических реформ и качества государственной власти», который реализуется при поддержке Европейского Союза.

Практика жалоб на законы, которые не соответствуют Конституции Украины, является типичной для многих стран мира, однако в Украине она была внедрена сравнительно недавно в результате конституционной реформы по правосудию по 30 сентября 2016 (дня вступления в силу конституционных изменений) и благодаря чему юридические лица частного права и физические лица в Украине получили возможность реализовать конституционное право на представление конституционной жалобы в Конституционный Суд Украины.

Однако, конституционная жалоба — пока остается новым инструментом. Большинство украинский еще не обучены им пользоваться. Но сам процесс обучения и сформирует общество ответственных граждан, способных не только к уличным протестам, но и имеющих право легально отстаивать свои права.

Как показывает статистика течение 2019 в Конституционный Суд Украины обратилось 371 человек, соответствующей форме было признано 168 жалоб, возвращено 203, открыто производств — 21, отказано во внедрении — 124, принято решений — 6. И даже такие показатели дают надежду на улучшение

Итак, Конституционный Суд Украины может признать неконституционным лишь закон Украины по конституционной жалобе лица, считающего, что примененный в конечном судебном решении в ее деле закон Украины противоречит Конституции Украины. Конституционная жалоба может быть подана в случае, если все остальные внутренние средства правовой защиты исчерпаны.

Жалоба сначала проходит проверку на соответствие форме (статьи 55,56,74 Закона Украины «О Конституционном Суде Украины) в Секретариате, который предоставляет свои выводы с указанием ошибок в кратчайшие сроки — 1 день.

Первоначально в случае соответствия жалобы всем вышеуказанным требованиям, ее направляют в Коллегию судей.

Коллегия действует в составе трех судей Конституционного Суда Украины, к полномочиям которой относится решение вопросов об открытии конституционного производства по делу, в частности, по конституционной жалобе; если коллегия единогласно постановил решение об отказе в открытии конституционного производства по делу по конституционной жалобе, секретарь Коллегии передает конституционную жалобу на рассмотрение Сената для решения вопроса об открытии конституционного производства по делу; единодушно вынесено постановление Коллегии об отказе в открытии конституционного производства по делу по конституционной жалобе является окончательным (абз. 1 части 1, части 2, п. 2 части 5, ч. 6 ст. 37); решение об открытии конституционного производства по делу по конституционной жалобе постановляет Коллегия (п. 1 ч. 3 ст. 61).

Согласно части 2 ст. 32 Закона Украины «О Конституционном Суде Украины» Большая палата, Сенат, коллегии в пределах определенных этим законом полномочий по конституционного производства действуют как Конституционный Суд Украины.

Количество судей Конституционного Суда Украины всего 18. Президент Украины, Верховная Рада Украины и съезд судей Украины назначают по шесть судей Конституционного Суда Украины.

Однако новеллой является, что с 2016 года изменился порядок освобождения судей Конституционного Суда Украины, на сегодня это является полномочием самого Конституционного Суда Украины.

Последствием признания неконституционным закона (его отдельного положения) — является потеря силу и соответственно в жалобщика появляется возможность пересмотра судебного решения по вновь открывшимся или исключительными обстоятельствами.

Конечно, представление жалоба достаточно сложная и долгая процедура, однако это является дополнительным инструментом в отстаивании своих прав.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика