Контроль за продуктами станет европейским

Детализированы требования к процедуре государственного контроля за рынком пищевых продуктов

Детализированы требования к процедуре государственного контроля за рынком пищевых продуктов

Верховная Рада приняла новую редакцию Закона «О безопасности и качестве пищевых продуктов» под названием «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов», и внесла изменения в ряд других законов (на основе законопроекта № 4179а).

Предложенные изменения касаются уточнения терминов и их определений в сфере пищевых продуктов, осуществления полномочий центральных органов исполнительной власти, в том числе — относительно требований к процедурам государственного контроля пищевых продуктов на рынке Украины и импортной продукции, отмена некоторых разрешительных процедур, внедрение принципов регистрации источников ГМО, а не продуктов, произведенных из них, установление юридической ответственности за правонарушения в соответствующей сфере.

Закон принят с целью гармонизации с законодательством ЕС. Предусмотрено создание единого контролирующего органа для всей пищевой продукции, установление механизма саморегуляции операторами рынка на основе общих требований законодательства по гигиене пищевых продуктов.

Закон, за исключением некоторых норм, вступит в силу через год после официального опубликования. Пищевые продукты и другие объекты санитарных мер, которые соответствуют требованиям, действовавшим до вступления в силу Закона, но не соответствуют его требованиям, могут производиться или вводиться в обращение в течение одного года. Указанные пищевые продукты и другие объекты санитарных мер могут обращаться на рынке Украины до окончания срока их годности.

Если на момент вступления в силу Закона мощности уже действуют и на них отсутствует эксплуатационное разрешение, операторы рынка должны получить эксплуатационное разрешение на такие мощности. Эксплуатационное разрешение, действующее на момент вступления в силу Закона, продолжает свое действие и не требует замены.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *