Копии каких документов будут оставлять распорядители бюджетных средств в органах казначейства?

Для обеспечения целевого использования бюджетных средств, необходимо обеспечить контроль за фактическим их направлением и использованием.

Для обеспечения целевого использования бюджетных средств, необходимо обеспечить контроль за фактическим их направлением и использованием.

Татьяна Слюз зарегистрировала законопроект № 2571а о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно осуществления платежей в соответствии с взятыми бюджетными обязательствами.

Постановлением Нацбанка от 21.01.2004р. № 22, которым руководствуются органы казначейства, установлено образец платежного поручения со всеми обязательными реквизитами. Однако, в поле «Назначение платежа» количество символов, которыми отмечается за что производится оплата, не позволяет конкретизировать предмет закупки, товар, работу (услугу). С этой целью, законопроектом предлагается установить перечень документов, копии которых распорядители бюджетных средств должны оставлять в органах, осуществляющих казначейское обслуживание бюджетных средств.Это должны быть копии:

— договоров, заключенных с применением процедур закупок товаров, работ и услуг за государственные средства;

— отчетов о результатах проведения процедуры закупки;

— писем-согласований уполномоченного органа о возможности применения процедуры закупки, требующей согласования;

— расходных накладных (накладных), актов приема-передачи работ (предоставления услуг).

Вместе с тем, хранение таких копий позволит контролирующим органам проводить встречные проверки путем сопоставления с документами, которые хранятся у распорядителя бюджетных средств, отмечает нардеп.

Второй вопрос, который регулирует законопроект это вопрос очередности осуществления платежей. Постановлением НБУ предусмотрено выполнение расчетных документов в соответствии с очередностью их поступления. Поскольку участились случаи безосновательного отказа органами казначейства в регистрации платежных поручений, их оплаты или выборочной оплаты, в Бюджетном кодексе предлагается установить норму аналогичную Постановлению НБУ о том, что платежи осуществляются в соответствии с очередностью поступления платежных поручений органа, осуществляющего казначейское обслуживание бюджетных средств. А нарушение порядка и сроков осуществления оплаты по платежным поручениям распорядителей и получателей бюджетных средств определяется как бюджетное правонарушение.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика