Костицкий просит еще раз подумать насчет ликвидации Комиссии по морали

Подчеркивается, что при рассмотрении данного документа на заседаниях комитета по вопросам свободы слова и информации не присутствовали ни представители общественности, ни религиозных организаций.

Подчеркивается, что при рассмотрении данного документа на заседаниях комитета по вопросам свободы слова и информации не присутствовали ни представители общественности, ни религиозных организаций.

Василий Костицкий от имени Нацкомиссии по морали обратился с открытым письмом к главам депутатских фракций и групп в ВР, председателям комитетов ВР, представителю Президента в ВР, народным депутатам, которые не входят в состав любой фракции относительно законопроекта № 2142, которым предлагается ликвидировать Комиссию.

По мнению членов Комиссии, ее ликвидация обусловливает ряд общественных проблем, которые создают реальную угрозу национальной безопасности украинского государства. В частности, имеются ввиду:

1) Национальная комиссия является единственным экспертным и контролирующим органом, реализующим государственную политику в сфере защиты общественной морали. Комиссия осуществляет экспертизу теле-, радио-, видеопродукции, репертуара кинотеатров, кино-, видеоустановок, видеозалов, печатной продукции СМИ, а также зрелищных мероприятий и их соответствия требованиям законодательства по защите общественной морали.

2) В случае ликвидации Комиссии остается открытым вопрос выполнения задания Президента по обеспечению информационной безопасности детей. Комиссия является единственным из властных институтов, который осуществляет анализ информационной продукции в сети Интернет, компьютерных игр, мобильного контента, распространение которых не урегулировано на законодательном уровне.

3) К исключительным полномочиям Национальной комиссии принадлежит анализ (экспертиза) информационной продукции на предмет наличия в ней пропаганды национальной и религиозной вражды, оскорбления человека по национальному и религиозному признаку. Аналогичная ситуация сложилась в сфере экспертизы по межнациональных и межэтнических отношениях.

4) Комиссия выполняет роль государственно-общественного центра, координирующего усилия госорганов, общественных организаций и общественности в регионах по осуществлению мероприятий, направленных на развитие духовности и утверждения нравственных устоев общежития их жителей.

5) Национальная комиссия осуществляет профилактическую просветительскую работу, направленную на укрепление моральных и этических принципов, сохранение вековых культурных традиций украинского народа, недопущение расовой и национальной вражды, фашизма и неофашизма, неуважения к национальным и религиозным святыням, недопущения пропаганды культа насилия, жестокости и порнографии, предотвращения пропаганды наркомании, алкоголизма, табакокурения.

Кроме того, Совет национальной безопасности и обороны Украины, ознакомившись с информацией Нацкомиссии о состоянии нравственности в обществе и проблемными вопросами в деятельности госорганов, осуществляющих надзор и контроль в сфере защиты общественной морали, отметил, что вопрос утверждения общественной морали является одной из главных составляющих социально-экономического развития Украины и требует тщательной проработки и исследования.

Члены Нацкомиссии по морали просят инициировать на совещании у Председателя ВР обсуждение сложившейся ситуации в связи с рассмотрением законопроекта № 2142.

Источник: Нацкомиссия по вопросам морали.

Читайте также интервью с председателем Нацкомиссии Василием Костицким.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика