Криминализация Грузией участия в «воровском мире» не нарушает ст. 7 Европейской конвенции

ЕСПЧ считает, что законы, предусматривающие уголовную ответственность за поведение, свидетельствуещее о членстве лица в воровском мире и о том, что оно является «вором в законе» были достаточно точным…

ЕСПЧ считает, что законы, предусматривающие уголовную ответственность за поведение, свидетельствуещее о членстве лица в воровском мире и о том, что оно является «вором в законе» были достаточно точным…

Еврпейским судом по правам человека обнародовано неокончательное решение по делу «Ашларба против Грузии», которым суд единогласно постановил, что криминализация Грузией участия в «воровском мире» и титула «вор в законе» не нарушает ст. 7 Европейской конвенции (нет наказания без закона), что предполагает точность в определении уголовно наказуемого деяния и предсказуемость применения закона.

Заявитель Изет Ашларба в 2007 году был осужден в соответствии со ст. 223 (1) Уголовного кодекса Грузии за членство в воровском мире. Заявитель пытался убедить суд, что эти понятия ему совершенно неизвестны. Вместе с тем, суд пришел к выводу, что, даже если г-н Ашларба не знал о наказуемости своих действий исходя из общих знаний, он мог обратиться к законодательству или же за юридической помощью.

Дело касалось точности и предсказуемости закона, который устанавливает наказание за членство в воровском мире и который был введен в Грузии в 2005 году в рамках законодательного пакета с целью борьбы с преступным миром. Суд постановил, в частности, что преступления, предусмотренные грузинским законодательством с 2005 года, а именно, участие в преступном «воровском мире» (мощной сети организованнных преступных синдикатов, действующих в постсоветских странах) и титул «вор в законе», были понятны и хорошо известны грузинскому обществу в целом. Кроме того, введение этих преступлений в Уголовный кодекс Грузии осуществлялось в составе более широкого законодательного пакета, было включено законодательное определение уже хорошо известных разговорных терминов. Поэтому законы, предусматривающие уголовную ответственность за поведение, свидетельствуещее о членстве лица в воровском мире и о том, что оно является «вором в законе» были достаточно точными и предсказуемыми.

По информации пресс-службы ЕСПЧ.

Отметим, Геннадий Москаль предлагал установить уголовную ответственость за принадлежность к воровскому миру из наличие статуса «вор в законе». Комитетом было рекомендовано Верховной Раде отклонить законопроект.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика