КСУ отменил е-декларации для антикоррупционеров

Е-декларирование антикоррупционных общественных активистов противоречит Конституции Украины

Е-декларирование антикоррупционных общественных активистов противоречит Конституции Украины

https://jurliga.ligazakon.net/news/158107_vstupil — v — silu — zakon — o — podache — e — deklaratsiy — antikorruptsionerami

Конституционный Суд Украины отменил обязанность антикоррупционеров подавать е-декларации.

Соответствующим решением от 6 июня № 3-р/2019 признаны неконституционными положения пункта 5 части первой статьи 3, абзаца третьего части третьей статьи 45 Закона № 1700 — VII «О предотвращении коррупции», пункта 2 раздела II «Заключительные положения» Закона № 1975-VIII «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно особенностей финансового контроля отдельных категорий должностных лиц».

КСУ считает, что ввнедряя е-декларирование для антикоррупционеров, Верховная Рада фактически уравняла тех, кто занят предотвращением и противодействием коррупции, и уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Из содержания оспариваемых положений Закона № 1700 невозможно однозначно установить, какие конкретно физические лица, занимающиеся той или другой деятельностью в сфере предотвращения и противодействия коррупции, должны подавать е-декларацию, и может ли применяться к ним уголовная, административная или другая юридическая ответственность за непредоставление, несвоевременную подачу этой декларации, заведомо недостоверные сведения.

Кроме того, Конституционный Суд Украины отметил, что контроль государства за деятельностью общественных объединений с целью обеспечения соблюдения ими и их членами соответствующих норм законодательства не должен быть чрезмерным и препятствовать законной деятельности этих объединений и реализации гражданами их конституционного права (статья 36 Конституции). Степень вмешательства государства в функционирование институтов гражданского общества должна преследовать легитимную цель, быть пропорциональной и учитывать баланс частных и публичных интересов.

Системный анализ пункта 5 части первой статьи 3 Закона № 1700 свидетельствует, что его действие распространяется на лиц, которые не наделены публичными властными полномочиями, осуществляют деятельность в сфере предотвращения и противодействия коррупции не за счет средств Государственного бюджета Украины или местных бюджетов, а финансирование (оплата) их работ, услуг осуществляется за счет определенных программ (проектов) технической или другой, в том числе безвозвратной, помощи.

Обязав антикоррупционеров подавать е-декларации, законодатель допустил чрезмерное вмешательство в личную и семейную жизнь Возложение дополнительных обязанностей относительно декларирования имущественного состояния и доходов с соответствующими последствиями (привлечение к юридической ответственности) на лиц, противодействующих коррупции, не преследует легитимную цель и является чрезмерно обременительным.

Положения относительно финансового контроля государства за деятельностью общественных объединений и лиц, осуществляющих мероприятия относительно предотвращения и противодействия коррупции в Украине, ограничивают гарантированную Конституцией Украины свободу политической и общественной деятельности. Они могут использоваться для преследований физических лиц, которые осуществляют антикоррупционную деятельность, в частности, путем открытия производств с целью привлечения этих лиц к юридической ответственности за неподачу, несвоевременную подачу декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, указание в этой декларации заведомо недостоверных сведений.

Мероприятия финансового контроля за деятельностью объединений граждан и их членов, которые не осуществляют публичных властных полномочий или не финансируются за счет средств Государственного или местных бюджетов, не могут быть чрезмерными и непропорционально ограничивать свободу политической и общественной деятельности, нивелировать сущность правая граждан на свободу объединений.

Положения, признанные неконституционными, утратили силу со дня принятия решения [Эти изменения отображены в модуле «Законодательство» ИПС ЛІГА:ЗАКОН].

Напомним, в Верховной Раде пытались отменить е-декларации для антикоррупционеров, но все 6 законопроектов были отклонены. КСУ перешел к закрытому слушанию по делу относительно деклараций антикоррупционеров в декабре 2018 года.

Актуальное законодательство, правовая картина дня, шаблоны договоров, ситуации для юриста и судебная практика всегда доступны в системах ЛИГА:ЗАКОН.

Выбирайте сейчас — получайте подарочные сертификаты!

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика