КСУ перешел к закрытой части заседания по делу о санкциях к телеканалам NewsOne и «112 Україна»

В Конституционный Суд обратились с конституционным представлением 49 нардепов о конституционности Постановления ВР об одобрении предложений по применению ограничительных мер

В Конституционный Суд обратились с конституционным представлением 49 нардепов о конституционности Постановления ВР об одобрении предложений по применению ограничительных мер

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/180803_rada — prosit — rnbo — zaprovaditi — sankts — proti — dvokh — telekanalv

20 июня 2019 года Большая палата Конституционного Суда на открытой части пленарного заседания в форме письменного производства рассматривала дело по конституционному представлению 49 народных депутатов относительно соответствия Конституции (конституционности) Постановления Верховной Рады «Об одобрении предложений по применению персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)» от 4 октября 2018 года № 2589-VIII.

В ходе пленарного заседания судьи заслушали информацию судьи-докладчика по делу Михаила Гультая относительно содержания конституционного представления и оснований для открытия конституционного производства по делу.

Как отметил судья-докладчик, 49 народных депутатов обратились в КСУ с ходатайством признать не отвечающим Конституции (являющимся неконституционным) указанное Постановление.

Постановлением рекомендовано СНБО принять решение о применении персональных специальных экономических и других ограничительных мероприятий (санкций) в отношении следующих юридических лиц: ООО «Аріадна ТВ», «Новий формат ТВ», «ТВ Вибір», «Телерадіокомпанія «112-ТВ», «Лідер ТВ», «Партнер ТВ», «Новини 24 години».

Авторы ходатайство считают, «что Постановление является неконституционным, поскольку его принятие состоялось с нарушением Верховной Радой Украины конституционной процедуры его рассмотрения и принятия, включая искажение результатов голосования народных депутатов Украины в результате их неличного голосования, а парламент, приняв Постановление, вышел за пределы своих полномочий, установленных исключительно Конституцией Украины».

Народные депутаты акцентируют внимание на неличном голосовании за проект Постановления как нарушении процедуры его рассмотрения и принятия, и как следствие — его неконституционности.

Они указывают, что «4 октября 2018 года на шестнадцатом заседании девятой сессии Верховной Рады Украины VIII созыва состоялось голосование за проект Постановления, которое было принято Верховной Радой Украины за основу и в целом при поддержке 229 народных депутатов Украины». При его принятии «в зале пленарных заседаний произошли многочисленные случаи голосований народных депутатов Украины вместо отсутствующих в зале заседания Верховной Рады Украины других народных депутатов Украины, путем использования их карточек для голосований, что является нарушением части третьей статьи 84 Конституции Украины».

Судья-докладчик сообщил, что Большая палата КСУ 19 февраля 2019 года постановила Определение об открытии конституционного производства по данному делу. Постановлением определено, что вопросы, поднятые в конституционном представлении, подведомственны Конституционному Суду; 49 народных депутатов Украины являются надлежащим субъектом права на конституционное представление; конституционное представление отвечает требованиям Конституции и Закона «О Конституционном Суде Украины» о его форме и содержании. Следовательно, есть основания для открытия конституционного производства по делу.

Большая палата КСУ исследовала материалы дела на открытой части пленарного заседания и перешла к закрытой части пленарного заседания для принятия Решения.

В ходе пленарного заседания представитель субъекта права на конституционное представление В. Нимченко обратился в Суд с ходатайством «принять решение о рассмотрении отдельных вопросов (относительно нарушения Верховной Радой Украины конституционной процедуры рассмотрения и принятия Постановления) на пленарном заседании Большой палаты Конституционного Суда Украины в порядке устного производства и перенести рассмотрение дела в письменной форме к рассмотрению указанных вопросов в порядке устного производства «. КСУ отказал в удовлетворении этого ходатайства.

Председательствовала на пленарном заседании Председатель КСУ Наталья Шаптала.

Как ранее писала ЮРЛІГА, КСУ рассмотрит Постановление ВР, инициирующее применение санкций к телеканалам NewsOne и «112 Україна».

Актуальное законодательство, правовая картина дня, шаблоны договоров, ситуации для юриста и судебная практика всегда доступны в системах ЛИГА:ЗАКОН.

Выбирайте сейчас — получайте подарочные сертификаты!

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика