КСУ рассмотрит дело о конституционности отдельных положений Закона «О судоустройстве и статусе судей»

23 декабря КСУ рассмотрит дело относительно конституционности положений ч. 3 ст. 88 Закона «О судоустройстве и статусе судей»

23 декабря КСУ рассмотрит дело относительно конституционности положений ч. 3 ст. 88 Закона «О судоустройстве и статусе судей»

Сегодня, 23 декабря Первый сенат Конституционного Суда Украины на открытой части пленарного заседания в форме письменного производства рассмотрит дело по конституционной жалобе Зайца Тараса Александровича относительно конституционности положений ч. 3 ст. 88 Закона «О судоустройстве и статусе судей». Соответствующее сообщение размещено на сайте КСУ.

Конституционная жалоба обоснована тем, что предусмотренная оспариваемыми положениями Закона возможность обжалования решения Высшей квалификационной комиссии судей Украины по результатам квалификационного оценивания исключительно по формальным основаниям ограничивает его конституционное право на судебную защиту и право на обжалование решения Высшей квалификационной комиссии судей Украины как субъекта властных полномочий, что противоречит положениям Конституции.

Согласно ч. 3 ст. 88 Закона, решение Высшей квалификационной комиссии судей Украины, принятое по результатам проведения квалификационной оценки, может быть обжаловано и отменено исключительно по следующим основаниям:

1) состав членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины, который провел квалификационное оценки, не имел полномочий его проводить;

2) решение не подписано кем-либо из состава членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины, который провел квалификационное тестирование;

3) судья (кандидат на должность судьи) не был должным образом уведомлен о проведении квалификационного оценки — если было принято решение о неподтверждении способности судьи (кандидата на должность судьи) осуществлять правосудие в соответствующем суде по основаниям неявки для прохождения квалификационного оценивания;

4) решение не содержит ссылки на определенные законом основания его принятия или мотивов, по которым Комиссия пришла к соответствующим выводам.

Ранее мы писали, что Конституционный Суд Украины продолжил рассмотрение дел.

Для построения выигрышной стратегии защиты клиента в суде существуют современные диджитал-сервисы, которые помогают облегчить работу адвоката. Аналитическая система анализа судебных решений Verdictum предоставляет доступ к 85 млн судебных решений и помогает оперативно изучить позицию конкретного судьи и коллег в подобных делах. Кроме этого система предоставляет доступ к расписанию судебных заседаний и загруженности судей. Получите доступ к Verdictum.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *