Кто будет рассматривать жалобы на госрегистратора вместо антирейдерской комиссии

Утверждено Положение о Коллегии по рассмотрению жалоб на решения, действия или бездействие госрегистратора, субъектов госрегистрации, территориальных органов Минюста

Утверждено Положение о Коллегии по рассмотрению жалоб на решения, действия или бездействие госрегистратора, субъектов госрегистрации, территориальных органов Минюста

Минюст определил, как будет работать Коллегия по рассмотрению жалоб на решения, действия или бездействие государственного регистратора, субъектов государственной регистрации, территориальных органов Министерства юстиции.

Соответствующий приказ от 9 января 2020 года № 71/5 был зарегистрирован в министерстве в тот же день и вступит в силу со дня официального опубликования.

Одновременно утратит силу приказ «О деятельности Комиссии по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации и Комиссии по вопросам аккредитации субъектов государственной регистрации и мониторинга соответствия таких субъектов требованиям аккредитации».

Утвержденное Положение определяет порядок создания Минюстом и его территориальными органами Коллегии по рассмотрению жалоб на решения, действия или бездействие госрегистратора, субъектов госрегистрации, территориальных органов Минюста, а также организационные и процедурные принципы ее деятельности.

Коллегия будет состоять из сопредседателей (не менее двух), секретаря и ее членов, численность которых определяется Минюстом или соответствующим территориальным органом.

Сопредседатели, секретарь и члены Коллегии будут иметь право:

— знакомиться с жалобами в сфере госрегистрации, которые рассматриваются соответствующей Коллегией, участвовать в их рассмотрении;

— пользоваться сведениями из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество или Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований, являющимися предметом рассмотрения по жалобам в сфере госрегистрации;

— высказывать собственное мнение во время рассмотрения жалоб, а в случае несогласия с принятым Коллегией решением не позже 3 рабочих дней со дня принятия такого решения в письменном виде излагать особое мнение, которое приобщается к соответствующему заключению Коллегии.

Коллегия уполномочена рассматривать жалобы в сфере госрегистрации на предмет наличия (отсутствия) нарушений закона в обжалуемых решениях, действиях или бездействии госрегистратора, субъектов госрегистрации, территориальных органов Минюста, в случае участия в ней сопредседателя, секретаря и не менее 3 членов Коллегии.

Минюст или соответствующий территориальный орган обеспечит заблаговременное сообщение сопредседателей, секретаря и членов Коллегии о повестке дня запланированного заседания, дате, времени и месте его проведения, а также по ходатайству сопредседателя, секретаря или члена Коллегии предоставление необходимых для рассмотрения жалоб в сферах госрегистрации материалов в электронной форме.

Коллегия будет рассматривать жалобы в сфере госрегистрации в следующей последовательности:

— доклад должностного лица Минюста или соответствующего территориального органа по существу жалобы в сфере госрегистрации, ответы на вопрос Коллегии;

— предоставление устных объяснений лицами, приглашенными для рассмотрения соответствующей жалобы коллегиально;

— обсуждение Коллегией жалобы в сфере госрегистрации;

— вынесение сопредседателем Коллегии на голосование проекта решения по результату коллегиального рассмотрения жалобы;

— голосование Коллегией за результатом рассмотрения жалобы в сфере госрегистрации.

В заседании Коллегии во время предоставления устных пояснений лицами, приглашенными для рассмотрения жалобы в сфере госрегистрации коллегиально, могут также участвовать представители неправительственных организаций, представляют и защищают интересы бизнеса в Украине (в частности, представители Совета бизнес-омбудсмена).

Минюст или соответствующий территориальный орган обеспечит звуко- и видеофиксацию заседаний Коллегии во время предоставления устных пояснений лицами, приглашенными для рассмотрения жалобы коллегиально. Такие лица могут самостоятельно проводить звуко- и видеофиксацию рассмотрения Коллегией жалобы во время предоставления соответствующих устных пояснений до начала обсуждения Коллегией жалобы.

Для надлежащего выяснения всех обстоятельств (в частности, истребования документов (информации)) рассмотрение жалобы может быть отложено. По результату рассмотрения жалобы Коллегия путем голосования примет решение, которое оформляется соответствующим заключением. Заключение Коллегии подписывают все ее члены.

Коллегия рассматривает жалобу повторно исключительно в случае поручения Минюста по пересмотру соответствующей жалобы по мотивам несоответствия заключения требованиям законодательства и/или в случае, если Коллегия должным образом не исследовала обстоятельства соответствующей жалобы. При необходимости повторное рассмотрение происходит с повторным вызовом сторон.

Защитить свое имущество от рейдеров уже сейчас поможет эффективный сервис SMS-Маяк от «ЛІГА:ЗАКОН». Благодаря ему можно отслеживать изменения статуса объекта недвижимости. Полученная информация позволит своевременно обратиться в суд с исковым заявлением об отмене совершенных регистрационных действий, а также в правоохранительные органы с заявлением о неправомерности таких действий. Попробовать сервис можно по ссылке. Эффективно уберечься от рейдеров также помогут сервисы SMS-Маяк Земля и SMS-Маяк Ипотека от «ЛІГА:ЗАКОН», с помощью которых можно оперативно узнать об изменениях в реестре недвижимости (через SMS-сообщение, электронным листом или через сообщение в кабинете пользователя).

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика