Кто и как будет контролировать азартные игры в Украине

Закон о государственном регулировании деятельности относительно организации и проведения азартных игр принят в первом чтении

Закон о государственном регулировании деятельности относительно организации и проведения азартных игр принят в первом чтении

Сегодня, 16 января, на утреннем заседании Верховная Рада приняла за основу проект Закона № 2285-д о государственном регулировании деятельности относительно организации и проведения азартных игр.

Соответствующее решение поддержали 260 нардепов.

С текстом законопроекта можно ознакомиться в соответствующем модуле ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Заказать тестовый доступ можно здесь.

Законопроектом предлагается определить правовые принципы осуществления государственного регулирования хозяйственной деятельности в сфере организации и проведения азартных игр в Украине, определить правовые, экономические, социальные, организационные условия их функционирования, направленные на реализацию и обеспечение реализации прав и законных интересов граждан, поддержку здравоохранения, спорта и культуры.

Проектом предусматривается наказания лиц, принимающих ставки в лотерею от лиц, не достигших 18 лет. Совершение этого преступления влечет за собой наложение штрафа в размере от 100 до 200 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (1 700 грн — 3 400 грн).

Эти же действия, совершенные лицом, которое на протяжении года было подданно административному взысканию за такое же нарушение, — влекут за собой наложение штрафа от 250 до 550 НМДГ (4 250 грн — 8 500 грн).

Проект предусматривает введение системы лицензирования деятельности в сфере азартных игр с дифференцированным размером платы за лицензии в зависимости от вида деятельности, расположения игрального заведения и тому подобное.

Организация и проведение азартных игр без лицензии будет наказываться лишением свободы на срок от пяти до восьми лет, с конфискацией игрального оборудования и помещений, которые принадлежат и/или используется таким организатором азартных игр.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/192242_vlasnikv — grovikh — avtomatv — zobovyazhut — platiti — 10—vd — pributku — proekt

Вводится ответственность за бездеятельность работника правоохранительного органа относительно незаконных азартных игр, то есть преднамеренно из корыстных побуждений или в других личных интересах или в интересах третьих лиц неупотребления предусмотренных законодательством мер по заявлению (уведомлению) о совершении незаконной организации и проведении азартных игр или сокрытия им незаконной организации и проведения азартных игр, — наказывается лишением свободы на срок от 7 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

Устанавливается запрет рекламы азартных игр, организаторов азартных игр и лотерей.

Законопроектом предусматривается, что регулирование в сфере азартных игр осуществляется специальным органом — Комиссией по развитию и регулированию азартных игр, подчиненной Кабинету Министров. К компетенции Комиссии относится лицензирование организаторов азартных игр, ведения соответствующих реестров, установления требований относительно сертификации соответствующего игрального оборудования.

Законопроектом вводится система онлайн мониторинга, которая позволит осуществлять государственный контроль за деятельностью организаторов азартных игр путем получения данных от игрального оборудования организаторов азартных игр, подключенных к единой системе.

Законопроект предусматривает создание в Государственном бюджете Украины специального Фонда для поддержки медицины, спорта и культуры.

Если вы ищете юриста для защиты ваших прав в суде, воспользуйтесь Национальным профессиональным юридическим каталогом Liga:BOOK.

Напоминаем, что 19 декабря народные депутаты не проголосовали за принятие законопроекта № 2285 о легализации игрального бизнеса в целом. На следующий день Кабмин принял распоряжение № 1325-р, исключив возможность распространения игрального бизнеса под видом государственных лотерей и начав массовую борьбу с незаконным игральным бизнесом.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика