Кто и когда должен платить за замену счетчиков электроэнергии?

Ответственность за техническое состояние средств учета несет та организация, на балансе которой они находятся, или организация, которая осуществляет их эксплуатацию на основании соответствующего догов…

Ответственность за техническое состояние средств учета несет та организация, на балансе которой они находятся, или организация, которая осуществляет их эксплуатацию на основании соответствующего догов…

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики, письмом от 13.09.2012 г. № 5817/11/47-12 предоставила разъяснения касательно средств учета электроэнергии.

В письме отмечается, что согласно п. 3.2 Правил пользования электрической энергией (далее — правила), ответственность за техническое состояние средств учета несет та организация, на балансе которой они находятся, или организация, которая осуществляет их эксплуатацию на основании соответствующего договора.

В соответствии с п. 3.3 правил ответственность за сохранность и целостность расчетных средств учета электрической энергии и пломб (отпечатков их тавр) согласно акту о пломбировании возлагается на собственника (пользователя) электроустановки или организацию, на территории (в помещении) которой они установлены.

В свою очередь в Нацкомиссии обращают внимание на то, что плановая замена, в том числе на выполнение требований нормативно-правовых актов, обслуживание и ремонт расчетных средств учета электроэнергии осуществляется электропередаточной организацией или другой организацией, имеющей право на выполнение этих работ, за счет их владельцев. При этом неплановая замена таких средств учета электроэнергии осуществляется аналогично только за счет организации, по требованию (по инициативе) которой осуществляется такая замена.

В письме также отмечается, что в случае проведения внеочередной технической проверки, проверки программирования, проверки правильности работы, ремонта, замены или экспертизы средства учета — стоимость работ оплачивается:

субъектом хозяйствования, по инициативе которого проводилась внеочередная техническая проверка, проверка программирования, проверка схем подключения средства учета и/или правильности его работы, ремонт, замена или экспертиза, — в случае, если нарушений в работе расчетных средств учета и схем их подключение по результатам проверки не выявлено;

владельцем средства учета или субъектом хозяйственной деятельности, который отвечает за техническое состояние и/или сохранения средства учета, — в случае, если выявлено нарушение схемы расчетного учета электроэнергии, повреждения или похищения расчетных средств учета электроэнергии по вине владельца средства учета или субъекта хозяйствования, который отвечает за техническое состояние и/или сохранения средства учета;

электропередающей организацией — в случае, если выявлено нарушение схемы расчетного учета электроэнергии, повреждения расчетных средств учета электроэнергии или их несоответствия нормативно-технической документации по вине энергоснабжающей организации.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика