Кто платит за поверку счетчиков: разъяснение Госпродпотребслужбы

Законодательно регулируемые средства измерительной техники, находящиеся в эксплуатации, подлежат периодической поверке и поверке после ремонта

Законодательно регулируемые средства измерительной техники, находящиеся в эксплуатации, подлежат периодической поверке и поверке после ремонта

По новому общему правилу периодическая поверка, обслуживание и ремонт СИТ осуществляется за счет владельцев таких узлов учета, но существуют исключения.

Соответствующее разъяснение 13 ноября предоставила Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Отношения, возникающие в процессе осуществления метрологической деятельности, регулируются Законом «О метрологии и метрологической деятельности».

В соответствии с ч. 1 ст. 17 Закона законодательно регулируемые средства измерительной техники, находящиеся в эксплуатации, подлежат периодической поверке и поверке после ремонта.

Перечень категорий законодательно регулируемых ЗВТ, подлежащих периодической поверке, утвержден постановлением Кабинета Министров от 4 июня 2015 № 374 .

К Перечню, в частности, принадлежат:

— счетчики воды (п. 38);

— счетчики активной (классы точности 0,01-2,0) и реактивной (классы точности 0,01-3,0) электроэнергии (п. 39);

— счетчики газа и устройства превращения объема (используются для проведения расчетов за поставленный и/или использованный природный газ) (п. 41);

— теплосчетчики и тепловычислители (п. 72).

При этом должны придерживаться межповерочных интервалов законодательно регулируемых СИТ, находящиеся в эксплуатации, утвержденные приказом Министерства экономического развития и торговли Украины от 13.10.2016 № 1747.

Так, в соответствии с утвержденными межповерочными интервалами:

— для счетчиков воды и теплосчетчиков установлено межповерочный интервал 4 года;

— для счетчиков газа и устройств превращения объема (используются для проведения расчетов за поставленный и/или использованный природный газ) класса 1,0 установлено межповерочный интервал 2 года; класса 1,5 — 8 лет;

— для счетчиков активной электроэнергии электромеханических однофазных (классы точности 0,5-2,0 и А, В) установлен межповерочный интервал 8 (16) лет;

— счетчиков активной и реактивной электроэнергии статичных однофазных (классы точности 0,2S-3,0 и А, В, С) — 6 (16) лет;

— счетчиков активной и реактивной электроэнергии электромеханических трехфазных (классы точности 0,5-,0 и А, В) — 4 (10) годов;

— счетчиков активной и реактивной электроэнергии статичных трехфазных (классы точности 0,2S-3,0 и А, В, С) — 6 (10) лет;

— счетчиков активной и реактивной электроэнергии (классы точности 0,01-0,1) — 1 год.

До момента принятия Закона «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжении», вступившего в силу 2 августа 2017 года, ч. 4 ст. 17 Закона о метрологии было предусмотрено, что периодическая поверка, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) СИТ (результаты измерения которых используются для осуществления расчетов за использованные электрическую и тепловую энергию, газ и воду), которые являются собственностью физических лиц, осуществляются за счет субъектов хозяйствования, оказывающих услуги по електро-, тепло-, газо- и водоснабжению.

Следует отметить, что со вступлением в силу Закона о коммерческом учете изменяются подходы к учету коммунальных услуг, а также установка и обслуживание средств учета воды и тепловой энергии.

В частности, законами «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжении» и «О жилищно-коммунальных услугах» были внесены изменения в ст. 17 Закона о метрологии и исключено требование относительно осуществления периодической поверки, обслуживания и ремонта (в том числе демонтажа, транспортировки и монтажа) СИТ (результаты измерений которых используются для осуществления расчетов за использованные для бытовых потребностей теплоэнергию и воду), которые являются собственностью физических лиц, за счет субъектов хозяйствования, оказывающих услуги по тепло- и водоснабжению.

По определению, предусмотренному в ст. 1 Закона о коммерческом учете, узел распределительного учета — узел учета, обеспечивает индивидуальный учет потребления соответствующей коммунальной услуги в зданиях, где насчитываются два и больше потребителей. Согласно ч. 2 ст. 6 Закона о коммерческом учете обслуживание и замена узлов распределительного учета/приборов-распределителей тепловой энергии осуществляются за счет владельцев таких узлов учета, если другое не установлено законом или договором.

В соответствии с ч. 4 ст. 17 Закона о метрологии периодическая поверка, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) узлов учета, которые обеспечивают индивидуальный учет потребления тепловой энергии и воды в квартирах (помещениях) дому, совершаются за счет владельцев таких узлов учета, если иное не установлено договором, а в случае заключения совладельцами многоквартирного дома индивидуальных договоров о предоставлении соответствующей коммунальной услуги периодическая поверка, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) таких узлов учета обеспечиваются исполнителем коммунальной услуги за счет платы за абонентское обслуживание, установленной в соответствии с Законом «О жилищно-коммунальных услугах».

Вместе с тем, периодическая поверка, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) СИТ (результаты измерений которых используются для осуществления расчетов за использованные для бытовых потребностей электрическую энергию и газ), которые являются собственностью физических лиц, совместной собственностью совладельцев многоквартирного дома, осуществляются за счет субъектов хозяйствования, оказывающих услуги по электро- и газоснабжению.

Периодическая поверка СИТ (результаты измерений которых используются для осуществления расчетов за использованные электрическую энергию и газ) проводится из-за счет тарифов на электро- и газоснабжение.

Периодическая поверка, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) счетчиков воды и тепловой энергии, обеспечивающих индивидуальный учет в квартирах — за счет владельцев таких узлов учета, если иное не установлено договором в случае заключения совладельцами многоквартирного дома индивидуальных договоров о предоставлении соответствующей коммунальной услуги периодическая поверка, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) таких узлов учета обеспечиваются исполнителем коммунальной услуги за счет платы за абонентское обслуживание установленной в соответствии с Законом «О жилищно-коммунальных услугах».

Периодическая поверка, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) счетчиков электрической энергии и газа осуществляется за счет субъектов хозяйствования, оказывающих услуги по электро- и газоснабжению; периодическая поверка проводится за счет тарифов на электро- и газоснабжение.

Обращаем внимание, что в соответствии с ч. 5 ст. 17 Закона о метрологии поверка законодательно регулируемых СИТ, находящихся в эксплуатации, проводится:

— научными метрологическими центрами, имеющими международно признанные калибровочные и измерительные возможности по соответствующим видам и подвидами измерений, и/или с применением национальных эталонов;

— научными метрологическими центрами, метрологическими центрами и поверочными лабораториями, уполномоченными на проведение поверки соответствующих средств.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика