Куда пожаловаться на прокурора

Жалобы о совершении прокурором дисциплинарного проступка рассмотрит кадровая комиссия

Жалобы о совершении прокурором дисциплинарного проступка рассмотрит кадровая комиссия

https://ips.ligazakon.net/document/view/T190113?docId=T190113&productAlias=ips_web

Генеральный прокурор приказом от 4 ноября 2019 года № 266 утвердил Порядок рассмотрения кадровой комиссией жалоб о совершении прокурором дисциплинарного проступка, осуществлении дисциплинарного производства и принятии решения по результатам дисциплинарного производства.

Также Р. Рябошапка приказом от 4 ноября создал третью кадровую комиссию по рассмотрению дисциплинарных жалоб.

Была определена процедура рассмотрения кадровой комиссией жалоб о совершении прокурором дисциплинарного проступка, осуществлении дисциплинарного производства, принятия решения по результатам дисциплинарного производства и при наличии оснований, предусмотренных Законом «О прокуратуре», о наложении на прокурора Генпрокуратуры (Офиса Генерального прокурора), САП, областной (региональной), окружной (местной), военной прокуратуры дисциплинарного взыскания или принятия решения о невозможности дальнейшего нахождении лица на должности прокурора.

Дисциплинарное производство — это процедура рассмотрения соответствующим органом дисциплинарной жалобы, в которой содержатся сведения о совершении прокурором дисциплинарного проступка.

Оно предусматривает:

— открытие дисциплинарного производства;

— проведение проверки дисциплинарной жалобы;

— рассмотрение заключения о наличии или отсутствии дисциплинарного проступка прокурора и принятия решения.

Право на обращение в кадровую комиссию с дисциплинарной жалобой о совершении прокурором дисциплинарного проступка имеет каждый, кому известны факты, которые могут быть основанием для открытия дисциплинарного производства. Рекомендованный образец дисциплинарной жалобы приведен в приложении к утвержденному Порядку.

Для решения вопроса об открытии дисциплинарного производства действует автоматизированная система распределения дисциплинарных жалоб. Рабочая группа кадровой комиссии в день поступления дисциплинарной жалобы зарегистрирует ее и с помощью этой системы определит члена кадровой комиссии для решения вопроса об открытии дисциплинарного производства.

Решение об открытии дисциплинарного производства или об отказе в его открытии принимает член кадровой комиссии в срок, не превышающий 15 дней с даты регистрации жалобы рабочей группой кадровой комиссии. Такое решение в течение 3 дней обнародуют на официальном веб-сайте ГПУ (Офиса Генерального прокурора) без сведений, позволяющих прямо или опосредствовано идентифицировать прокурора, в отношении которого принято решение, и в этот же срок направят этому прокурору, а также лицу, подавшему дисциплинарную жалобу, электронными средствами связи или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. До решения об открытии дисциплинарного производства, которое направляется прокурору, прилагается копия дисциплинарной жалобы.

Также копию решения об открытии дисциплинарного производства в этот же срок направят руководителю органа прокуратуры, уполномоченному принимать решение об освобождении прокурора от должности, с разъяснением, что указанный прокурор не может быть уволен по собственному желанию до завершения дисциплинарного производства.

Кроме того, приказом предусмотрены процедура отстранения прокурора от должности в дисциплинарном производстве, порядок осуществления дисциплинарного производства в отношении прокурора, снятие дисциплинарного взыскания, а также обжалование решения кадровой комиссии.

В частности, прокурор сможет обжаловать решение, принятое по результатам дисциплинарного производства, в административный суд или в Высший совет правосудия в течение 1 месяца со дня вручения ему или получения им по почте копии принятого решения.

Электронный ящик дисциплинарной комиссии для жалоб о совершении прокурором дисциплинарного проступка: diskadrcom@gp.gov.ua.

Самое важное о реформе органов прокуратуры можно найти в отдельном сюжете, который для вас собрала ЮРЛІГА.

С нормативно-правовыми актами, касающимися реформы прокуратуры, можно ознакомиться в модуле «Законодательство» ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Для этого вам стоит заказать тестовый доступ.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика