К процессу взыскания с СБУ изъятых и пропавших денег надо привлечь Казначейство

Обнародована правовая позиция ВСУ

Обнародована правовая позиция ВСУ

При взыскании ущерба (денег, изъятых во время обыска в качестве вещественного доказательства, а потом пропавших из-за ненадлежащего хранения) со Службы безопасности Украины через суд следует помнить, что решение суда выполняется органами, осуществляющими казначейское обслуживание бюджетных средств.

Согласно Закону «О Службе безопасности Украины» орган СБУ в случае нарушения его сотрудниками при исполнении служебных обязанностей прав или свобод человека должен принять меры по восстановлению этих прав и свобод, возмещению причиненного морального и материального вреда, привлечению виновных к ответственности.

Сотрудники СБУ, выполняющие свои обязанности в соответствии с предоставленными законодательством полномочиями и в рамках закона, не несут ответственности за причиненные имущественные убытки.

Такие убытки в соответствии с законодательством компенсируются за счет государственного бюджета СБУ.

Реализация государственной политики в сфере казначейского обслуживания бюджетных средств осуществляется Казначейством.

Казначейством также осуществляется бесспорное списание средств государственного бюджета и местных бюджетов на основании решения суда.

Механизм исполнения решений о взыскании средств из государственного и местных бюджетов или с должников, принятых судами, а также другими государственными органами (должностными лицами), которые согласно закону имеют право принимать такие решения, определен Порядком исполнения решений о взыскании средств государственного и местных бюджетов или должников.

В соответствии с пунктом 3 Порядка решения о взыскании средств государственного и местных бюджетов или должников исполняются на основании исполнительных документов исключительно органами Казначейства в порядке очередности поступления таких документов (о взыскании средств государственного и местных бюджетов — с предварительным информированием Минфина, о взыскании средств должников — в пределах соответствующих бюджетных назначений, предоставленных бюджетных ассигнований (остатков средств на счетах предприятий, учреждений, организаций)).

Такая правовая позиция изложена Верховным Судом Украины в постановлении от 12 апреля 2017 года по делу № 6-3014цс16.

Все решения судов вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если вы еще не пользуетесь системой, то рекомендуем заказать тестовый доступ или приобрести VERDICTUM.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика