Ликвидатор может направить средства от продажи залогового имущества на расходы по его сохранению: ВС

Суд не может одновременно рассмотреть отчет, ликвидационный баланс и жалобы на действия ликвидатора

Суд не может одновременно рассмотреть отчет, ликвидационный баланс и жалобы на действия ликвидатора

Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного хозяйственного суда рассмотрел дело № 927/1191/14 по иску ПАО относительно обжалования утверждения отчета ликвидатора, ликвидационного баланса и прекращения производства по делу о банкротстве ООО.

Истец считает, что ликвидатор выполнял свои полномочия чисто формально и не принял все предусмотренные Законом «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» меры по поиску имущества банкрота.

В частности, ПАО отметило, что в отчете ликвидатора отсутствуют доказательства направленных запросов с целью розыска имущества должника в Главное управление статистики, Государственную таможенную службу, органы регионального БТИ, соответствующий отдел государственной исполнительной службы, Инспекцию государственного архитектурно-строительного контроля и др.

Также истец жаловался на то, что ликвидатор самовольно направил средства от продажи залогового имущества на погашение расходов по сохранению этого имущества.

Суд первой инстанции утвердил отчет ликвидатора, ликвидационный баланс и прекратил производство по делу. Такое решение суд аргументировал тем, что ликвидатор совершил процедуру ликвидации в полном объеме и его отчет одобрен комитетом кредиторов.

Апелляционный суд оставил это решение без изменений.

Коллегия судей Кассационного суда считает, что выводы судов являются преждевременными, поскольку они сделаны с нарушением требований ст. 43 ХПК (в редакции, действующей до 15 декабря 2017 года) относительно всестороннего, полного и объективного рассмотрения в судебном процессе всех обстоятельств дела в их совокупности.

ВС отмечает, что именно после завершения всех предусмотренных Законом действий по осуществлению ликвидационной процедуры, и после рассмотрения всех жалоб, суд переходит к рассмотрению отчета и ликвидационного баланса.

В судебном заседании суд проверяет обоснованность, правомерность и полноту действий ликвидатора в ликвидационной процедуре, соблюдение им очередности удовлетворения требований кредиторов, соответствие законодательству о банкротстве всех обязательных приложений к отчету, полноту реализации активов должника, а также достоверность содержания ликвидационного баланса.

Верховный Суд обращает внимание, что обязанностью ликвидатора является осуществление всей полноты мер, направленных на выявление активов должника, при этом ни у кого не должно возникать обоснованное сомнение относительно их надлежащего осуществления (принцип несомненной полноты действий ликвидатора в ликвидационной процедуре).

В то же время, коллегия судей Кассационного хозяйственного суда считает правомерным направление ликвидатором средств от продажи залогового имущества на погашение расходов по сохранению этого имущества, с учетом следующего.

Согласно ч. 4 ст. 42, ч. 9 ст. 45 Закона, средства от продажи имущества банкрота, которое находится в залоге кредитора и не включается в состав ликвидационной массы этого банкрота, могут использоваться исключительно для внеочередного удовлетворения требований именно этого кредитора залогодержателя, а также для покрытия расходов, связанных с содержанием, сохранением и продажей предмета обеспечения.

Кроме того, ВС считает, что рассмотрение отчета, ликвидационного баланса и жалобы на действия ликвидатора не может происходить одновременно. Это следует из того, что отчет и ликвидационный баланс представляются на утверждение суда только после выполнения ликвидатором всех действий и мероприятий, предусмотренных нормами законодательства о банкротстве, и проверки, при наличии жалоб, судом правомерности действий ликвидатора в ходе ликвидационной процедуры.

Коллегия судей направила дело на новое рассмотрение на стадию ликвидационной процедуры.

Постановление по делу № 927/1191/14 было вынесено 14 февраля 2018 года.

Все решения судов вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если вы еще не пользуетесь системой, то рекомендуем заказать тестовый доступ или приобрести VERDICTUM.

Подробнее об аспектах банкротства Вы можете узнать, посетив практикум «Банкротство: революция приближается», который состоится 17 апреля. С его программой можно ознакомиться здесь.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика