Лимиты ответственности страховщика по ДТП увеличатся в два раза

Обязательные лимиты ответственности страховщика по договору обязательного страхования гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств будут пересмотрены в сторону существенного увеличения. Проект такого распоряжения опубликовала Госфинуслуг на своем официальном сайте.

Предполагается вдвое поднять существующие лимиты, а именно установить лимиты ответственности страховщика:

— за вред, причиненный имуществу потерпевших, в размере 50 тыс. гривен на одного потерпевшего действующий лимит составляет 25,5 тыс. гривен;

— за вред, причиненный жизни и здоровью потерпевших, в размере 100 тыс. гривен действующий лимит составляет 51 тыс. гривен.

Кроме того, проектом акта предлагается внести изменения в Лицензионные условия проведения обязательного страхования гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств, которыми:

— уточнить перечень документов, необходимых для получения лицензии, и усилить требования УК к их содержанию;

— установить дополнительные требования для страховщика относительно платежеспособности;

— установить дополнительные требования по урегулированию страховых случаев;

— усовершенствовать основания для аннулирования и приостановки действия лицензии и прочее.

Необходимость этих изменений вызвана комплексом проблем, с которыми на практике сталкивается Госфинуслуг при реализации своих полномочий по выдаче лицензий на осуществление страховой деятельности. Кроме того, существующие лимиты ответственности страховщика не пересматривались с 2004 года. За период с 2005-й по 2009-й индекс инфляции составил 195,37 %. Повышение лимитов призвано усилить защищенность пользователей страховых услуг и привести их в соответствие с реалиями сегодняшнего времени.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *