Лицам с инвалидностью с детства повысят надбавки на уход: за основу принят проект

Такое решение поддержали 324 народных депутата

Такое решение поддержали 324 народных депутата

Народные избранники поддерживают инициативу повысить социальную защиту лиц с инвалидностью с детства.

Соответствующий законопроект № 2031 «О внесении изменений в статью 3 Закона Украины «О государственной социальной помощи лицам с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью» относительно повышения лицам с инвалидностью с детства надбавки на уход», поданный народными депутатами Украины Ю. Тимошенко, С. Соболевим и другими, принят в первом чтении за основу на вечернем заседании Парламента 29 октября. Такое решение поддержали 324 народных депутата.

В проекте предложено повысить надбавку на уход:

— лицам с инвалидностью с детства, отнесенным к подгруппе А I группы, с 75 % до 150 % прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность;

— лицам с инвалидностью с детства, отнесенным к подгруппе Б I группы, с 50 % до 100 % прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность;

— одиноким лицам с инвалидностью с детства II и III групп, которые по заключению врачебно-консультативной комиссии лечебно-профилактического заведения нуждаются в постоянном стороннем уходе, с 15 до 75 % прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Соответствующие изменения вносятся в ст. 3 Закона «О государственной социальной помощи лицам с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью».

Отметим, что актуальный размер прожиточного минимума можно узнать из соответствующего справочника в модуле «Справочники» ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Убедитесь в удобстве подачи информации, заказав тестовый доступ.

Запланировано, что в случае принятия Закон вступит в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования, и вводится в действие с 1 января 2020 года.

Комитет ВР по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов принял решение рекомендовать Верховной Раде проект Закона о внесении изменений в статью 3 Закона «О государственной социальной помощи лицам с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью» относительно повышения лицам с инвалидностью с детства надбавки на уход» (реестр. № 2031 от 03.09.2019) по результатам рассмотрения в первом чтении принять за основу, а альтернативный проект (реестр. № 2031-1), поданный н. д. Н. Королевской и Ю. Солодом, по результатам рассмотрения в первом чтении отклонить.

Народные депутаты — члены Комитета пришли к выводу, что необходимо найти пути решения проблемных вопросов в сфере социальной защиты уязвимых категорий населения, которые позволят достичь сбалансированности между финансовой состоятельностью государства и интересами соответствующих категорий людей, в частности, путем поэтапного увеличения размера надбавки на уход. Окончательное решение во время рассмотрения проекта во втором чтении будет приниматься с учетом позиции Правительства.

Текст законопроекта доступен в модуле «Законопроекты» ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Убедитесь в удобстве подачи информации, заказав тестовый доступ.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика