Лицо находится на самоизоляции: каковы особенности выплаты ему зарплаты

Что нужно знать, разъяснили специалисты Луцкого местного центра по предоставлению БВПП

Что нужно знать, разъяснили специалисты Луцкого местного центра по предоставлению БВПП

Самоизоляция — нахождение лица, в отношении которого есть обоснованные основания относительно риска инфицирования или распространения им инфекционной болезни, в определенном им месте (помещении) с целью соблюдения противоэпидемических мер на основе обязательства лица.

В Луцком местном центре по предоставлению безоплатной вторичной правовой помощи пояснили особенности выплаты зарплаты лицу, находящемуся на самоизоляции.

Cамоизоляция нужна, если:

— Вы ожидаете результатов теста на коронавирус COVID-19.

— Вы близко контактировали с лицами, заболевшими COVID-19.

— Вы недавно вернулись из Китайской Народной Республики, Италии, Ирана или других стран, где регистрируются случаи заболевания и о которых сообщается на сайте Минздрава.

Сколько длится самоизоляция?

Должна длиться не менее 14 дней с даты наступления случая, который стал причиной самоизоляции — путешествия, контакта с больным и т. п.

Самоизоляция как страховой случай

Перечень страховых случаев, по которым предусмотрено предоставление материального обеспечения Фондом социального страхования, был расширен на период осуществления мер, направленных на предупреждение возникновения и распространения COVID-19 согласно Закону «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мер, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)», принятому 17 марта 2020 года.

В соответствии с разделом 5 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, на период временного отстранения в условиях карантина от работы лиц, работа которых связана с обслуживанием населения, которые были в контакте с инфекционными больными или являются бактерионосителями, в случае невозможности осуществления временного перевода по их согласию на другую работу, не связанную с риском распространения инфекционных болезней, листок нетрудоспособности выдается инфекционистом или лечащим врачом согласно заключению врача-эпидемиолога территориальной СЭС.

Если временная нетрудоспособность застрахованного лица вызвана карантином, наложенным органами санитарно-эпидемиологической службы, финансовая помощь за счет Фонда социального страхования предоставляется с первого дня и за все время отсутствия на работе по этой причине.

В соответствии с разделом 5 Инструкции право на получение и оплату листков по временной нетрудоспособности имеют лица, работа которых связана с обслуживанием населения, которые были в контакте с инфекционными больными или являются бактерионосителями, в случае невозможности осуществления временного перевода по их согласию на другую работу, не связано с риском распространения инфекционных болезней.

Независимо от введения карантина пособие по временной нетрудоспособности в результате пребывания в заведениях здравоохранения, а также на самоизоляции под медицинским присмотром в связи с проведением мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения COVID-19, выплачивается Фондом социального страхования застрахованным лицам, начиная с шестого дня нетрудоспособности за весь период до полного выздоровления.

В случае заболевания ребенка в возрасте до 14 лет листок нетрудоспособности получает один из работающих родителей. В таком случае Фонд оплачивает больничный лист, начиная с первого дня болезни, но не больше 14 календарных дней. Впрочем, если ребенок находится на стационарном лечении, временного ограничения нет.

Работникам на период пребывания в специализированных заведениях здравоохранения, а также и на самоизоляции под контролем в связи с проведением мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни, будут выплачивать пособие по временной нетрудоспособности (больничные) в размере 50 % средней заработной платы (дохода) независимо от страхового стажа.

Какими будут следующие решения власти? Закажите тестовый доступ к экосистеме LIGA360, чтобы следить за принятием законов, которые могут повлиять на ваш бизнес. Вы можете заказать полный тестовый доступ на 4 суток к LIGA360 по ссылке.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика