Лишение права управлять транспортным средством: ВС разъяснил особенности

Соответствующее постановление по делу № 686/3244/20 ВС принял 17. 11. 2020

Соответствующее постановление по делу № 686/3244/20 ВС принял 17. 11. 2020

Кассационный уголовный суд в составе Верховного Суда смягчил дополнительное наказание в виде лишения права управлять транспортными средствами с двух до одного года водителю, осужденному за нарушение правил безопасности дорожного движения, повлекшее телесные повреждения средней тяжести (ч. 1 ст. 286 УК) . Соответствующее постановление по делу № 686/3244/20 ВС принял 17.11.2020, сообщила пресс-служба ВС. С его полным текстом можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM.

Как указано в постановлении ККС ВС, апелляционный суд, отменяя приговор суда первой инстанции и принимая новый приговор в части назначенного наказания, учел степень общественной опасности совершенного преступления, характеристику личности и обстоятельства, предусмотренные требованиями ст. 66 УК (обстоятельства, смягчающие наказание). Также судебная коллегия апелляционного суда приняла во внимание позицию потерпевшей относительно вида и размера наказания, которая в своей апелляционной жалобе просила назначить дополнительное наказание в виде лишения права управлять транспортными средствами сроком на 3 года.

Учитывая указанные обстоятельства, суд апелляционной инстанции обоснованно указал на ошибочность вывода суда первой инстанции о возможности исправления водителя без лишения его права управлять транспортными средствами.

Относительно определения справедливого размера дополнительного наказания в виде лишения права управлять ТС

Верховный Суд указал, что судам необходимо учитывать как мнение потерпевшей, так и все обстоятельства дела в их совокупности, в том числе и те, которые характеризуют личность осужденного и другие обстоятельства, имеющие значение для принятия решения в этом производстве.

Суды обеих инстанций установили, что водитель совершил уголовное преступление, которое является преступлением небольшой тяжести и совершенное по неосторожности. Он положительно характеризуется по месту жительства, активно способствовал раскрытию преступления, искренне раскаялся в содеянном. Эти обстоятельства признаны смягчающими его наказание. Обстоятельства, отягчающие наказание, установлены не были. Суды также установили, что осужденный привлекается к уголовной ответственности впервые, женат, является инвалидом 3 группы, участником боевых действий и работает водителем службы такси.

Кроме того, в кассационной жалобе защитник осужденного также отметил следующее: не работая водителем такси в течение 7 месяцев, он и его семья потеряли средства к существованию; на его иждивении находится жена, и его работа в качестве частного предпринимателя связана с перевозкой пассажиров на автомобиле, а лишение права управлять транспортным средствами может поставить его и семью в тяжелое материальное положение. Поэтому, по мнению защитника, применение такого дополнительного наказания не является необходимым и будет несправедливым вследствие суровости. Он обратил внимание на то, что его подзащитный живет в селе, за пределами города, и использование им транспортного средства в интересах своей семьи в условиях карантина является единственным средством для передвижения.

Вышеприведенные обстоятельства и данные в их совокупности, позволяют сделать вывод о том, что лишение водителя права управлять транспортными средствами на срок 2 года не будет справедливым и необходимым наказанием в таком случае.

Коллегия судей ККС ВС пришла к выводу, что при таких обстоятельствах есть основания для смягчения назначенного осужденному дополнительного наказания в виде лишения права управлять транспортными средствами на срок до 1 года.

Читайте также:

МВД предлагает отменить обязательные письма нарушителям ПДД в случае своевременной уплаты штрафа

Действует новая редакция ПДД: что учесть водителям, пассажирам, велосипедистам и пешеходам

Верховный Суд разъяснил, какие действия квалифицируются как сопротивление полицейскому

Теперь в CONTR AGENT можно проверить информацию о физических лицах и быть уверенными в бизнес-связях. Система проанализирует информацию из государственных реестров, и сообщит, если физлицо скрывается от органов власти, есть в реестре должников, или имеет открытые производства. Успейте заказать CONTR AGENT по выгодной цене, только в феврале.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *