Лутковская заявила о нарушении прав адвоката Д. Бугая

Уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская обратилась к и. о. Генерального прокурора Олегу Махницкому относительно нарушения прав адвоката Дениса Бугая.

 

В частности, она напомнила, что согласно Закону «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» орган или должностные лица, которые задержали адвоката или применили к нему меру пресечения, обязаны немедленно сообщить об этом соответствующий совет адвокатов региона.

 

В обращении указано, что следователю по особо важным делам Генеральной прокуратуры Е. Куценко, осуществлявшему задержание, было достоверно известно о том, что Д. Бугай является адвокатом, то есть лицом, на которое распространяются гарантии адвокатской деятельности. Вместе с тем, следователь не уведомил Совет адвокатов г. Киева о таком задержании и объявлении ему о подозрении. О задержании Д. Бугая Совету адвокатов г. Киева стало известно из средств массовой информации.

 

Кроме того, адвокат был задержан на основании ст. 208 УПК Украины по подозрению в совершении преступления, совершенного в период времени с 2009 года по 2013 год. При этом в протоколе задержания не приведены четкие основания задержания Д. Бугая. Ст. 208 УПК предусматривает возможность задержания уполномоченным лицом подозреваемого лишь во время совершения преступления (покушения) или непосредственно сразу после его совершения. «Возникает вопрос о том, какое преступление было совершено адвокатом в аэропорту «Борисполь», когда он был фактически задержан«, — отметила В. Лутковская .

 

Также она обратила внимание на то, что протокол о задержании Д. Бугая как подозреваемого в совершении преступления был составлен только 21 марта 2014 в 22 час. 20 мин., то есть, через 17 часов после задержания.

 

Кроме того, в деле Д. Бугая были допущены и другие грубые нарушения уголовного процессуального права, в частности, не был уведомлен Центр бесплатной вторичной правовой помощи о задержании лица, а следственные действия проводятся без участия адвоката, что вообще ставит под сомнение законность любых полученных от Д. Бугая доказательств и информации.

 

Также В. Лутковская указала на то, что согласно требованиям УПК  лицо, задержанное без определения следственного судьи, не позднее 60 часов с момента задержания должно быть освобождено или доставлено ​​в суд для рассмотрения ходатайства об избрании в отношении него меры пресечения. В нарушение указанного требования Д. Бугая не было доставлено в суд для избрания меры пресечения, и он не был освобожден, что было лично установлено омбудсманом. 

 

Местонахождение Д. Бугая неизвестно ни адвокатам, ни родственникам, ни Уполномоченному по правам человека.

 

«Кстати, именно с такими нарушениями прав человека со стороны правоохранителей мы боролись во время задержания активистов на Майдане Независимости. К сожалению, системные нарушения не исчезают. Самое поразительное, что такие нарушения осуществляются сотрудниками Генеральной прокуратуры, которая должна быть образцом при применении уголовного процессуального законодательства», — заключила В. Лутковская.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика