Люстрация госслужащих нарушила их человеческие права — ЕСПЧ

Неперсонализированная люстрация нарушает право на уважение частной жизни, а длительный судебный процесс относительно ее обжалования — право на справедливый суд

Неперсонализированная люстрация нарушает право на уважение частной жизни, а длительный судебный процесс относительно ее обжалования — право на справедливый суд

https://jurliga.ligazakon.net/news/118635_vstupil — v — silu — zakon — o — lyustratsii

Европейский суд по правам человека 17 октября вынес решение по делу «Полях и другие против Украины», в котором констатировал нарушение Конвенции в процессе увольнения госслужащих по Закону о люстрации.

С украинским переводом текста решения можно будет ознакомиться в разделе «Практика Европейского суда по правам человека» модуля «Судебная практика» ИПС ЛІГА:ЗАКОН, воспользовавшись тестовым доступом.

Суд определил, что увольнение государственных служащих согласно законодательству об очищении власти привело к нарушениям их прав.

Дело касалось увольнения пяти госслужащих: относительно всех 5 признано нарушение статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни); относительно трех — установлено нарушение статьи 1 § 6 (право на справедливый суд) Европейской конвенции по правам человека в результате чрезмерных сроков национальных судебных процессов, касающихся их увольнения (производство тянется более четырех с половиной лет).

Суд отметил, что понимает необходимость реформирования государственной службы после правления Виктора Януковича, однако широкое применение Закона о люстрации привело к увольнению заявителей, которые просто работали на государственной службе больше года во время президентства Януковича, или занимали должности в Коммунистической партии до 1991 года.

Таким образом, Закон не учитывал индивидуальные роли заявителей и их связь с любым недемократическим деянием бывшего Президента. В этом контексте Закон об очищении власти Украины отличался от более узко нацеленной люстрационной программы других центрально-восточноевропейских государств.

https://jurliga.ligazakon.net/news/118800_minyust — sozdaet — reestr — lyustrirovannykh — lits

Относительно законной цели вмешательства в частную жизнь Суд указал на недопустимость коллективной ответственности за работу в период правления Януковича, поскольку не учитывалась отдельная роль или связь с любыми антидемократическими действиями.

Суд указал на возможную цель, которая преследовалась принятием Закона, — увольнение работавших на бывшую власть может свидетельствовать о политизации государственной службы.

Кроме того, один из принципов люстрации: она не может служить наказанием, отплатой или местью, — применяется также и к Закону об очищении власти.

За нарушение прав человека Украина выплатит каждому заявителю 5 тыс. евро.

Напомним, национальные суды должны учитывать практику ЕСПЧ при рассмотрении дел. Ознакомиться с решениями украинских судов в делах о люстрации можно в VERDICTUM.

Напомним, в декабре 2014 года Венецианская комиссия дала 3 месяца на доработку украинского Закона о люстрации (читайте подробнее: Что не устроило Венецианскую комиссию в Законе о люстрации?). В феврале 2015 года голова ВК предлагал приостановить процесс люстрации в Украине. В марте 2015 года Минюст сообщил о поддержке Закона комиссией.

Об особенностях украинской люстрации ЮРЛІГЕ в свое время рассказала директор соответствующего Департамента Минюста Анастасия Задорожная. Также она пояснила, почему люстрация выборных должностей и частных организаций нарушает международные стандарты .

Марина Ясинская

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика