Максимальное количество участников ООО увеличили до 100 лиц. Комментарий «ЮРИСТ & ЗАКОН»

Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно количества участников общества с ограниченной ответственностью». Документ предусматривает увеличение максимального количества участников ООО с 10 до 100 человек.

Кроме того, вводится норма, согласно которой в случае преобразования ООО в АО уставный капитал последнего можно будет увеличивать до требуемого для АО размера в течение пяти лет. ООО, созданные до вступления Закона в силу, обязаны будут привести свои уставы в части максимального количества участников общества с ограниченной ответственностью в соответствие с этим Законом к 1 января 2012.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Евгений Даниленко, юрист-аналитик «ЮРИСТ & ЗАКОН»

Прокомментировал изменения юрист-аналитик аналитического еженедельника «ЮРИСТ & ЗАКОН» Евгений Даниленко: «Принятие этого Закона в первую очередь выгодно акционерным обществам, которые, имея в составе до 100 физических и/или юридических лиц, не успели до 30 апреля 2011 года преобразоваться из закрытых и открытых АО в публичные или частные. А также, частным акционерным обществам (ЧАО), обществам с дополнительной ответственностью и коммандитным обществам, которые стали таковыми лишь в следствии ограниченного выбора и реально таковыми быть не хотят.

Ведь если раньше на пути преобразования АО в ООО труднопреодолимым барьером стояло численное ограничение количества участников ООО 10 лицами (хотя, и это ограничение умудрялись обходить — см. «ЮРИСТ & ЗАКОН» от 22.06.2010 № 09 (09)). В результате, одни АО вынуждены были преобразоваться в ЧАО, другие — в ОДО или коммандитные общества. Теперь же возможность для маневра увеличена. Более того, ограничения количества участников ООО и ЧАО стали одинаковыми.

С одной стороны, такую либерализацию следует приветствовать. Особенно, если учитывать, что само по себе ограничение количества участников хозобществ — искусственно и является дополнительным, ничем не обоснованным ограничением свободы предпринимательской деятельности. Почему, например, участников должно быть не больше 100, а не 101 или 99? Вероятно, только потому что число «круглое». А еще, потому что другие механизмы защиты прав миноритариев АО не так эффективны.

И обратная сторона этого Закона как раз состоит в уменьшении защиты миноритарных акционеров. Ведь миноритарии тех АО, которые, воспользовавшись увеличением предельного количества участников ООО, решать преобразоваться в ООО, рискуют оказаться «за бортом». Ведь даже если в ходе такого преобразования их примут в состав участников ООО (а тут тоже возможны варианты), то они могут быть исключены из него на основании ст. 64 Закона «О хозяйственный обществах». Кроме того, поскольку деятельность ООО на законодательном уровне урегулирована достаточно слабо, то риск корпоративных конфликтов значительно выше.

Так что для одних увеличение количества участников ООО даст возможность изменить свою корпоративную структуру на более простую и дешевую (но и менее защищенную). Для других же это является повышением риска лишения акций. Но, в любом случае, на мой взгляд, это хоть и немного запоздалый (почему нельзя было принять этот законопроект, лежащий с 2008 года, до окончания срока приведения деятельности АО в соответствие с Законом об АО?), но шаг к расширению свободы предпринимательской деятельности.»

Читайте профессиональные аналитические обзоры и экспертные мнения о важнейших изменениях в правовом поле Украины в еженедельном электронном издании «ЮРИСТ & ЗАКОН» в системах ЛІГА:ЗАКОН. В системах ЛІГА:ЗАКОН Вы всегда найдете всю необходимую нормативно-правовую базу, комплексную аналитическую информацию, все необходимые формы и бланки, а также много другой важной и полезной информации. Обратитесь к специалистам отдела продаж и закажите себе полнофункциональную систему ЛІГА:ЗАКОН для тестирования!

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика