МВД высказалось относительно действующего антикоррупционного законодательства

В письме МВД от 21 февраля 2011 года № 12/1-418 сообщается, что в период с 1 по 4 января 2011 года в Украине со всеми вытекающими правовыми последствиями действовали Законы «О принципах предупреждения и противодействия коррупции», «Об ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за коррупционные правонарушения».

То есть, несмотря на то, что указанные Законы были отменены Законом «О признании утратившими силу некоторых законов Украины относительно предупреждения и противодействия коррупции», к событиям и фактам, имевшим место с 1 по 4 января этого года, должны применяться их положения, так как 1 января Законы вступили в силу, а с 5 января прекратили действовать.

Одновременно МВД сообщает, что в настоящее время в качестве национального законодательства в этой сфере действуют такие международные нормативно-правовые акты:

— Конвенция ООН против коррупции;

— Уголовная конвенции о борьбе с коррупцией.

Согласно ст. 19 Закона «О международных договорах Украины» действующие международные договоры Украины, ратифицированные ВР, являются частью национального законодательства и применяются в порядке, предусмотренном для норм национального законодательства.

Также Министерство напоминает о том, что в настоящее время ВР рассматривает президентский законопроект «О принципах предупреждения и противодействия коррупции» (относительно последних результатов рассмотрения законопроекта см. ЛІГА:ЗАКОН Парламентарии снова нашли в антикоррупционном Законе огрехи, но приняли его во втором чтении).

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *