Меняются правила функционирования фондовых бирж

Если инициатором аукциона является член фондовой биржи, у которого по ценным бумагам заключен договор с ФГВФЛ, односторонний аукцион по продаже таких ценных бумаг производится без внесения этих ценных бумаг в биржевой список.

Соответствующие изменения в Положение о функционировании фондовых бирж внесены решением НКЦБФР от 16 февраля 2018 года № 92.

Для ценных бумаг, находящихся в листинге, и/или ценных бумаг, используемых для расчета биржевого фондового индекса (кроме государственных облигаций Украины), фондовая биржа устанавливает предельные значения изменения цены, сложившейся на основании адресных заявок, в сторону увеличения или уменьшения не более чем на 20 % от последней цены закрытия торгового дня ценной бумаги.

Для государственных облигаций Украины фондовая биржа устанавливает предельные значения изменения цены, сложившейся на основании адресных заявок, в сторону увеличения или уменьшения не более чем на 10 % от последней цены закрытия торгового дня ценной бумаги.

В случае изменения значения цен биржа осуществляет проверку для выяснения причин, приведших к ситуации ценовой нестабильности, и информирует Комиссию о результатах такой проверки.

Также фондовая биржа сможет вносить ценные бумаги эмитента во второй уровень листинга без прохождения листинговых процедур в случае, если ценная бумага материнской компании эмитента или самого эмитента находится в основном листинге фондовой биржи, которая входит в Перечень иностранных фондовых бирж.

Фондовая биржа сможет также устанавливать дополнительные требования для внесения и пребывания ценных бумаг в биржевом реестре, в частности о необходимости соблюдения эмитентом принципов корпоративного управления, международных стандартов составления финансовой отчетности и наличие договора с маркет-мейкером о поддержании ликвидности ценных бумаг.

Кроме того, уточняются требования к обязательствам маркет-мейкера относительно поддержки ликвидности ценных бумаг и других финансовых инструментов. В частности, маркет-мейкер обязан поддерживать двусторонние котировки не менее 75 % времени в промежутке между 11:00 и 15:00 часами в торговый день.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика