Меры обеспечения иска в регистрационных кейсах: как это работает

Заместитель руководителя Офиса противодействия рейдерству Министерства юстиции Елена Антонюк разъяснила, в чем заключаются особенности

Заместитель руководителя Офиса противодействия рейдерству Министерства юстиции Елена Антонюк разъяснила, в чем заключаются особенности

Каковы особенности обеспечения иска в регистрационных кейсах, в частности по делам об отмене приказов Министерства юстиции, принятых по результату рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации, разъяснила заместитель руководителя Офиса противодействия рейдерству Минюста Елена Антонюк.

По словам г-жи Антонюк, меры обеспечения иска — это механизм предупреждения возможных нарушений имущественных прав или интересов юридического или физического лица. Решая вопрос об обеспечении иска, суд оценивает доводы заявителя относительно необходимости принятия таких мер с учетом разумности, обоснованности, адекватности требований заявителя, обеспечения сбалансированности интересов сторон, вероятности наступления негативных последствий в случае неприменения соответствующего механизма. Такие меры должны приниматься только в пределах исковых требований, быть адекватными и соизмеримыми исковым требованиям.

Обеспечение иска об отмене соответствующего приказа Минюста возможно в случае наличия достаточно обоснованного предположения, что непринятие таких мер может существенно усложнить или исключить возможность эффективной защиты или возобновления нарушенных или оспариваемых прав или интересов истца (постановления Верховного Суда от 13 января 2021 года по делу № 910/9855/20, от 15 июня 2020 года по делу № 910/12641/19).

При этом приостановление действия приказа Минюста относительно регистрационного кейса, а также приостановление регистрационных записей, проведенных на основании этого приказа, в порядке обеспечения иска незаконно. К такому выводу Верховный Суд пришел в постановлении от 13 января 2021 года по делу № 910/9855/20. Фабула последнего кейса следующая: истец в судебном порядке обжаловал приказ Минюста, которым была удовлетворена жалоба и отменены регистрационные действия в Едином государственном реестре юридических лиц, ФОПов и общественных формирований (ЕГР) в отношении определенного субъекта хозяйствования, а именно — государственная регистрация изменений в учредительные документы юридического лица. Заодно он подал заявление об обеспечении иска, в котором, в частности, просил приостановить действие приказа Минюста и соответствующих регистрационных записей.

Суд первой инстанции в удовлетворении этого заявления отказал, но апелляционный суд был противоположного мнения и вынес определение о принятии мер обеспечения иска. Точки над «і» в этой правовой ситуации расставил суд кассационной инстанции. ВС в своем постановлении указал на неправомерность обеспечения иска путем приостановления действия как регистрационных записей, проведенных на основании приказа Минюста, так и самого приказа, по следующим мотивам:

— Во время решения вопроса о мерах обеспечения обоснованность иска не исследуется, поскольку является предметом судебного анализа во время рассмотрения дела по существу, по результатам которого на основании оценки доказательств суд делает вывод о правомерности или неправомерности приказа и наличии или отсутствии оснований для его отмены.

— Доводы истца относительно принятия указанных мер обеспечения иска аналогичны тем, которые указаны в иске, следовательно их проверка судом фактически приведет к решению спора по существу, а не к установлению оснований для обеспечения иска.

— Приостановив действие приказа Минюста, при отсутствии решения о признании его противоправным апелляционный суд вмешался в компетенцию Минюста и фактически дал возможность не выполнять действующий приказ.

Обратите внимание, что определение суда о приостановлении действия регистрационных записей не может быть исполнено с учетом отсутствия технической возможности совершения соответствующего регистрационного действия в ЕГР и Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество. Поэтому проведение государственным регистратором во исполнение такого определения регистрационных действий, которые не обусловливаются резолютивной частью самого судебного решения (например, когда речь не идет об отмене или прекращении регистрационных записей, действие которых приостановлено судом на обеспечение иска), порождает новые споры и жалобы.

Защитить свое имущество от рейдеров поможет эффективный сервис SMS-Маяк от «ЛІГА:ЗАКОН». Благодаря ему можно отслеживать изменения статуса объекта недвижимости. Полученная информация позволит своевременно обратиться в суд с исковым заявлением об отмене совершенных регистрационных действий, а также в правоохранительные органы с заявлением о неправомерности таких действий. Эффективно уберечься от рейдеров также помогут сервисы SMS-Маяк Земля и SMS-Маяк Ипотека от «ЛІГА:ЗАКОН», с помощью которых можно оперативно узнать об изменениях в реестре недвижимости (через SMS-сообщение, электронным письмом или через сообщение в кабинете пользователя).

Читайте также:

Госрегистраторам предоставят доступ к сведениям, содержащимся на бумажных носителях БТИ

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *