Миндоходов напомнило об особенностях начисления НДС и прозводства экспортных товаров

Министерство информирует, что вывоз товаров за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта в соответствии с п. 195. 1 ст. 195 НК облагается налогом по нулевой ставке.

Министерство информирует, что вывоз товаров за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта в соответствии с п. 195. 1 ст. 195 НК облагается налогом по нулевой ставке.

Миндоходов в письме от 12.06.2013 г. № 7772/7/99-99-19-04-02-17 напомнила, что в соответствии с п. 185.1 ст. 185 Налогового кодекса объектом обложения НДС являются операции налогоплательщиков по поставке товаров/услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины, согласно ст. 186 НК и вывозу товаров за пределы таможенной территории Украины.

Так, в случае экспорта товаров датой возникновения налоговых обязательств по поставке товаров/услуг в соответствии с п. 187.1 ст. 187 НК считается дата оформления таможенной декларации, удостоверяющей факт пересечения таможенной границы Украины, оформленной согласно требованиям таможенного законодательства, а для услуг — дата зачисления средств от покупателя/заказчика на банковский счет налогоплательщика как оплата услуг, подлежащих поставке, либо дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг налогоплательщиком.

Вывоз товаров за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта в соответствии с п. 195.1 ст. 195 НК облагается налогом по нулевой ставке.

При этом согласно п. 192.1 ст. 192 НК если после поставки товаров/услуг осуществляется любое изменение суммы компенсации их стоимости, включая следующий за поставкой пересмотр цен, пересчет в случаях возвращения товаров/услуг предоставившему их лицу или при возвращении поставщиком суммы предыдущей оплаты товаров/услуг, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке.

Изменение номенклатуры товаров также является изменением суммы компенсации их стоимости, поскольку один вид товаров количественно или стоимостно уменьшается, а другой — на соответствующее количество или сумму увеличивается.

Таким образом, на дату оформления таможенной декларации на товар, удостоверяющий факт пересечения таможенной границы Украины, продавец в обязательном порядке должен выписать расчет корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной, выписанной предварительно на стоимость выполненных работ по изготовлению товара с соответствующим уменьшением налоговых обязательств, начисленных на стоимость поставленных услуг по частичному изготовлению товара, и выписать другую налоговую накладную на всю стоимость экспортируемого товара с соответствующим отражением экспортной операции в налоговой декларации по НДС.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *