Минздрав предлагает внедрить лечение наркотически зависимых лиц в пенитенциарных заведениях

На сайте Минздрава длится общественное обсуждение проекта приказа

На сайте Минздрава длится общественное обсуждение проекта приказа

Министерство здравоохранения вынесло на общественное обсуждение проект приказа Минздрава «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Украины от 27 марта 2012 года № 200» относительно расширения доступа к заместительной поддерживающей терапии через увеличение количества субъектов предоставления услуг, устранения нормативных ограничений относительно внедрения ЗПТ в местах лишения свободы.

Проект приказа расширяет перечень поставщиков услуг ЗПТ, включая учреждения исполнения наказаний, физических лиц-предпринимателей, частные заведения здравоохранения. Необходимость принятия документа объясняется тем, что ЗОЗ, предоставляющие указанное лечение, перегружены и исчерпали свою возможность расширения.

На сегодняшний день действующий приказ, утверждая Порядок проведения ЗПТ больных с опиоидной зависимостью определяет, что такое лечение может проводиться лишь на базе Кабинетов ЗПТ, являющихся специализированными структурными подразделениеми заведения здравоохранения и не может предоставляться в заведениях пенитенциарной системы.

Кроме того, в пояснительной записке указано, что исключение из проекта приказа положений относительно необходимости создания Кабинетов ЗПТ устранит нормативные ограничения относительно внедрения ЗПТ в заведениях пенитенциарной системы. Минздрав планирует, что благодаря принятию нормативно-правового акта удастся создать условия для расширения программы ЗПТ, включая внедрение лечения в заведениях пенитенциарной системы.

Также в Миздраве отмечают, что благодаря увеличению количества субъектов предоставления услуг удастся приблизить услуги к клиентам, что положительно повлияет на расширение пространственного доступа к лечению и будет способствовать формированию большего расположения к нему.

Справочно

Заместительная поддерживающая терапия является признанным в мире методом лечения потребителей инъекционных наркотиков (СІН), имеет целью предупреждение распространения ВИЧ/СПИДА среди представителей уязвимых групп, а также способствует ресоциализации, возвращению их к полноценной жизни в обществе. Для лечения ЗПТ используют два вида препарата — таблетированный метадон и бупренорфин.

Состоянием на 1 марта 2019 года ЗПТ получает 11 513 лиц с психическими и поведенческими расстройствами в результате употребления опиоида, составляющее 3,8% от оценочного количества лиц, употребляющих опиоид и 29,0% от лиц, официально зарегистрированных с установленным диагнозом. В свою очередь, в соответствии с международными рекомендациями (ВООЗ, ЮНЕЙДС) рекомендованным является охват ЗПТ на меньше 35% больных, особенно для стран с высоким грузом ВИЧ/СПИД.

Замечания и предложения относительно положений проекта приказа принимаются до 23 августа включительно по адресу: i.ivanchuk@phc.org.ua, Ирина Иванчук (тел.097-971-77-58), chybisova@moz.gov.ua, Ирина Чибисова (тел. 044-253 07 13).

Узнавайте о вступлении в силу НПА в модуле «Календарь юриста» ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Увидеть все преимущества ИПС ЛІГА:ЗАКОН можно, воспользовавшись тестовым доступом.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика