Минздрав установил правила маркировки лекарств шрифтом Брайля

Министерство здравоохранения приказом от 25 августа 2010 года № 722, который вступит в силу в день официального опубликования, утвердило Порядок маркировки лекарственных средств шрифтом Брайля.

Документ распространяется на готовые лекарственные средства и медицинские иммунобиологические препараты, зарегистрированные (перерегистрированные) в Украине после вступления в силу Закона № 2165-VI, не распространяется — на активные вещества (субстанции и фармацевтические ингредиенты), лекарственные средства в форме «in bulk».

Маркировка должна включать: название лекарственного средства, дозу активного вещества (если средство существует в более чем одной дозе и в случае комбинированных лекарственных средств) и лекарственную форму (если средство имеет несколько схожих форм выпуска (сироп, эликсир, мазь и т.д.) и это важно при применении).

Маркировка шрифтом Брайля, согласно Порядку, наносится на вторичную (внешнюю) упаковку. Она не обязательна на первичной (внутренней, непосредственно контактирующей с лекарственным препаратом) упаковке, а также на внешней упаковке средств, применяемых только соответствующими специалистами, имеющими медицинское образование, и лекарственного растительного сырья.

Маркировка должна быть выполнена на украинском и, по желанию производителя, русском языках. С целью стандартизации типа букв рекомендовано использовать шрифт Марбург Медиум. По желанию шрифт Брайля может наноситься с помощью прозрачного стикера или этикетки, однако обязательно в процессе производства.

Общепринятые сокращения допускаются, размещение маркировки не регламентируется, но «нанесенная маркировка должна легко читаться«.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика