Минздрав утвердил порядок оказания медпомощи во время нежелательной беременности

Соответствующий приказ вступит в силу со дня официального опубликования.

Соответствующий приказ вступит в силу со дня официального опубликования.

Приказом от 24.05.2013 г. № 423 Минздрав утвердил Порядок оказания комплексной медицинской помощи женщине во время нежелательной беременности.

Порядок определяет перечень мероприятий и услуг по профилактике нежелательной беременности, проведению операции (процедуры) искусственного ее прерывания и предупреждению возможных осложнений, и является обязательным для всех аккредитованных учреждений здравоохранения.

Проведение операции искусственного прерывания нежелательной беременности у женщины в возрасте до 14 лет или у недееспособной женщины осуществляется по заявлению ее законных представителей. Искусственное прерывание беременности у женщины, достигшей 14 лет, осуществляется по ее согласию в соответствии со ст. 284 Гражданского кодекса.

Учреждения здравоохранения после проведения операции работающим женщинам выдают им листок нетрудоспособности согласно Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан.

После искусственного прерывания первой нежелательной беременности женщинам с резус-отрицательным типом крови обязательно проводится иммунизация антирезусным иммуноглобулином согласно клиническому протоколу «Ведение беременности у женщин с иммунными конфликтами». Установлено, что операция искусственного прерывания нежелательной беременности в срок до 12 недель осуществляется после обязательного подписания беременной женщиной информированного добровольного согласия на проведение такой операции по утвержденной форме.

Искусственное прерывание нежелательной беременности, срок которой составляет от 12 до 22 недель, осуществляется в соответствии с Перечнем оснований, при наличии которых возможно искусственное прерывание такой беременности. Искусственное прерывание беременности при наличии оснований немедицинского характера, указанных в Перечне (например, беременности вследствие изнасилования), осуществляется по заявлению беременной женщины или ее законных представителей и согласно предоставленным документам, подтверждающим эти обстоятельства.

В случае выявления у беременной женщины медицинских показаний, которые не указаны в Перечне, но при наличии которых продолжение беременности и роды представляют угрозу для ее здоровья или жизни, операция (процедура) искусственного прерывания беременности осуществляется на основании заключения консилиума врачей. В случае возникновения неотложных состояний (маточное кровотечение и др.) медицинская помощь оказывается по месту обращения пациента. Также установлено, что после проведения операции искусственного прерывания нежелательной беременности в случае установления врожденных пороков развития плода, несовместимых с жизнью, в обязательном порядке проводится вскрытие плода. Результат патологоанатомического заключения прилагается к форме № 003 / о и указывается в выписном эпикризе. В случае проведения такой операции по поводу врожденных пороков развития плода беременная женщина направляется для дальнейшего обследования в медико-генетическую консультацию.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика