Мининфраструктуры обновило порядок выдачи разрешений на международные перевозки

Изменения внесены с целью упорядочения системы оформления, выдачи, использования и учета разрешений, необходимых для осуществления международных перевозок пассажиров и грузов.

Изменения внесены с целью упорядочения системы оформления, выдачи, использования и учета разрешений, необходимых для осуществления международных перевозок пассажиров и грузов.

Мининфраструктуры приказом от 19.04.2013 г. № 239 изложило в новой редакции Порядок оформления и выдачи разрешений на поездку по территории иностранных государств при выполнении перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом в международном сообщении, а также их обмена и учета.

В частности, документом предусмотрено, что автоперевозки пассажиров и грузов территорией иностранных государств или транзитом через их территории осуществляются автоперевозчиками согласно требованиям международных договоров Украины и на основании должным образом оформленных соответствующих разрешений, если другое не предусмотрено международными договорами Украины.

Оформление и выдача разрешений проводятся в пунктах выдачи разрешений Укртрансинспекции и ее территориальными органами.

При этом в документе указано, что перевозки пассажиров и грузов автотранспортом между пунктами, расположенными на территории иностранного государства, запрещено, если на это не получено соответствующего разрешения компетентного органа иностранного государства согласно требованиям международных договоров Украины.

Отмечено также, что разрешения для перевозки грузов оформляются и выдаются водителю автотранспортного средства (автоперевозчику или уполномоченному им лицу) на основании устного обращения или письменного заявления. Для оформления и выдачи разрешения уполномоченное лицо при устном обращении или представлении письменного заявления предъявляет документ, который удостоверяет лицо, свидетельство о регистрации ТЗ, документы на груз, сертификаты соответствия ТЗ относительно безопасности движения и экологической безопасности требованиям стран, территорией которых будет осуществляться перевозка, если другое не предусмотрено международными договорами Украины.

Разрешения на поездку территорией иностранных государств во время выполнения нерегулярных и маятниковых перевозок пассажиров автотранспортом в международном сообщении оформляются и выдаются уполномоченному лицу на основании устного обращения или письменного заявления при предъявлении документов, которые опредены нормами Порядка.

Кроме этого, также изложен в новой редакции Порядок оформления, выдачи, использования, учета и отчетности относительно разрешений Европейской Конференции Министров Транспорта (ЕКМТ) на перевозку грузов автотранспортом между странами — членами ЕКМТ.

Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *