Минфин изменил форму запроса контролирующего органа на проведение встречной сверки

Центральное межрегиональное управление ГНС по работе с крупными налогоплательщиками разъяснило соответствующие положения законодательства

Центральное межрегиональное управление ГНС по работе с крупными налогоплательщиками разъяснило соответствующие положения законодательства

Минфин приказом от 8 декабря 2020 года № 746 «О внесении изменений в форму запроса контролирующего органа на проведение встречной сверки» в новой редакции изложил форму запроса контролирующего органа на проведение встречной сверки.

Об этом сообщили в Центральном межрегиональном управлении ГНС по работе с крупными налогоплательщиками.

Налоговики напомнили, что контролирующие органы имеют право обратиться к налогоплательщикам и другим субъектам информационных отношений с письменным запросом о подаче информации, необходимой для выполнения возложенных на контролирующие органы функций, задач, и ее документального подтверждения.

Для получения налоговой информации, необходимой в связи с проведением проверок, контролирующие органы имеют право осуществлять встречные сверки данных субъектов хозяйствования в отношении налогоплательщика.

В ходе встречной сверки:

осуществляется сопоставление данных, полученных от налогоплательщиков и других субъектов информационных отношений, с целью документального подтверждения хозяйственных отношений с плательщиком налогов и сборов, а также подтверждения отношений, вида, объема и качества операций и расчетов, осуществлявшихся между ними, для выяснения полноты их отражения в учете налогоплательщика;

обеспечивается получение налоговой информации, необходимой для определения соответствия условий контролируемой операции принципу «вытянутой руки» в случаях, предусмотренных пп. 39.5.2.13 пп. 39.5.2 п. 39.5 ст. 39 Налогового кодекса.

В ходе проведения встречной сверки выясняются только вопросы, указанные в письменном запросе контролирующего органа на проведение встречной сверки.

Встречные сверки не являются проверками и проводятся в порядке, определенном Кабинетом Министров.

По результатам встречных сверок составляется справка, которая предоставляется субъекту хозяйствования в десятидневный срок.

Повторное проведение встречных сверок контролирующими органами по одному и тому же вопросу запрещено.

Приказ вступил в силу сегодня, 23 февраля 2021 года.

Напомним, найти алгоритмы действий во время проведения проверок можно в модуле «Искусство обороны» ИПС ЛІГА:ЗАКОН, заказав тестовый доступ.

Подавайте отчетность в пару кликов с сервисом Liga:REPORT. Здесь можно заполнить декларацию, отчет по ЕСВ, вести книгу учета доходов. Функция подсказок и автозаполнения не оставит никаких вопросов о введенных данных. Также Liga:REPORT поможет уплатить налоги и штрафы государству. Приобретите доступ прямо сейчас, всего за 28 грн/мес.

Читайте также:

Продажа недвижимости физлицом: налоговики рассказали о нюансах налогообложения

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *