Минэкономразвития рассказало об оформлении лицензии на импорт товаров

Разъяснения предоставлены в ответ на письмо Миндоходов, в котором запрашивалось, может ли считаться действительной лицензия на импорт товаров, заверенная соответствующей подписью и печатью, в которой…

Разъяснения предоставлены в ответ на письмо Миндоходов, в котором запрашивалось, может ли считаться действительной лицензия на импорт товаров, заверенная соответствующей подписью и печатью, в которой…

В письме от 26.07.2013 г. № 4121-11/26172-06 Минэкономразвития предоставило разъяснения относительно оформления лицензии на импорт товаров.

Согласно ст. 1 Закона «О внешнеэкономической деятельности» импортная лицензия — это должным образом оформленное право на импорт в течение установленного срока определенных товаров или валютных средств с целью инвестиций и кредитования. В соответствии с пунктом 5 Положения о порядке лицензирования импорта товаров лицензия на импорт товаров выдается со сроком действия, который не препятствует осуществлению субъектом ВЭД импорта, в том числе из отдаленных мест, и соответствует условиям внешнеэкономического договора (контракта).

Согласно ст. 16 Закона «О внешнеэкономической деятельности» лицензия выдается, если заявка на ее получение и другие представленные документы оформлены с соблюдением требований, установленных законодательством. Срок действия лицензии должен предусматривать выполнение обязательств получателя лицензии по внешнеэкономическому договору (контракту), но не превышать срок действия количественных ограничений. Таким образом, выданная лицензия свидетельствует о соответствии поданных субъектом хозяйствования документов установленным требованиям и действительна в течение срока ее действия.

В соответствии с пунктом 2 ст. 53 Таможенного кодекса для подтверждения заявленной таможенной стоимости декларант подает, среди прочего, копию импортной лицензии, если импорт товара подлежит лицензированию. Вместе с тем пунктом 3 ст. 53 предусмотрено обязательство декларанта представить дополнительные документы в случае если представленные документы (в т.ч. копия импортной лицензии) содержат расхождения, признаки подделки или не содержат всех сведений, подтверждающих числовые значения составляющих таможенной стоимости товаров, или сведений о цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за эти товары.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика