Минюст ввел дополнительную аутентификацию для нотариусов и госрегистраторов

Об этом сообщила заместитель Министра юстиции по вопросам государственной регистрации Ольга Онищук

Об этом сообщила заместитель Министра юстиции по вопросам государственной регистрации Ольга Онищук

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/190349_vlasnikv-povdomlyat-pro-zazkhannya-na-kh-nerukhomst

Минюст продолжает работу по совершенствованию контроля в сфере государственной регистрации. Для защиты от случаев несанкционированного вмешательства в работу программного обеспечения Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество введена дополнительная аутентификация. Об этом сообщила заместитель Министра юстиции Украины по вопросам государственной регистрации Ольга Онищук.

По словам г-жи Онищук, сейчас для проведения регистрационного действия нотариусам и государственным регистраторам прав на недвижимое имущество нужно будет воспользоваться не только квалифицированной электронной подписью, но и подтвердить решение с помощью Google-идентификации с использованием одноразового пароля. Для подключения новой функции пользователь должен будет загрузить на свой смартфон или планшет приложение, с помощью которого будет происходить дополнительная идентификация. Данный функционал похож на использование одноразового пароля в банковских системах, но более защищен, поскольку нет необходимости пересылки пароля.

Такие обновления усилят уровень безопасности данных Государственного реестра прав благодаря уменьшению возможности злоупотреблений при проведении регистрационных действий в случаях несанкционированного доступа к рабочему месту нотариуса или государственного регистратора прав на недвижимое имущество.

«Сейчас подключение к услуге дополнительной идентификации осуществляется по желанию нотариусов и государственных регистраторов прав на недвижимое имущество, однако безотлагательно планируем установить эту опцию обязательной для всех«, — отметила заместитель Министра юстиции.

Нотариусы и государственные регистраторы прав на недвижимое имущество могут подать заявление о подключении к услуге дополнительной идентификации, обратившись к работникам соответствующих региональных филиалов ГП «НАІС».

Эффективно уберечься от рейдеров помогут сервисы SMS-Маяк, SMS-Маяк Земля и SMS-Маяк Ипотека от «ЛІГА:ЗАКОН», с помощью которых можно оперативно узнать об изменениях в реестре недвижимости (через SMS-сообщение, электронным письмом или через сообщение в кабинете пользователя).

Как раньше писала ЮРЛІГА, Минюст усилил требования к государственным регистраторам. Как узнать, кто интересовался вашей недвижимостью, а также как защититься от рейдеров, можно прочитать в материалах ЮРЛІГИ. Заметьте, что Антирейдерская комиссия начала обнародовать выводы об отмене незаконной перерегистрации имущества.

Читайте большое интервью главного редактора ЮРЛІГИ Марины Ясинской с заместителем Министра юстиции по вопросам государственной регистрации Ольгой Онищук по случаю старта очередной реформы в сфере госрегистрации прав.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика