Минюст напомнил, что в декрет может пойти не только мама

Пойти в отпуск по уходу за ребенком до трех лет также имеют право папа, бабушка или дедушка

Пойти в отпуск по уходу за ребенком до трех лет также имеют право папа, бабушка или дедушка

Министерство юстиции в Facebook напомнило, что в декрет может пойти не только мама. Папа, бабушка или дедушка малыша также имеют право пойти в отпуск по уходу за ребенком до трех лет.

Собственными средствами предприятие может предоставить частично оплачиваемый отпуск и отпуск без сохранения зарплаты большей длительности. На период такого отпуска за работником сохраняется его место работы.

Работодатель не имеет права отказать в оформлении декрета мужу, бабушке или дедушке.

Для этого нужно подать работодателю заявление на отпуск и копию свидетельства о рождении ребенка. Если в декрет идет папа, работодатель дополнительно может попросить справку с места работы мамы о том, что она не ушла в отпуск и не получает пособие.

Можно ли брать отпуск по очереди

Да. Мама может прекратить свой отпуск и выйти на работу, а оставшееся время может использовать папа. Для оформления отпуска папе понадобится заявление, копия свидетельства о рождении ребенка и справка о том, что мама малыша вернулась на работу.

На кого оформить выплаты на ребенка

Родители младенцев имеют право на помощь при рождении ребенка в размере 41280 грн. В министерстве советуют оформлять выплаты на того из родителей, кто идет в декрет. Государство в течение трех лет уплачивает единый взнос за получателя такой помощи. Следовательно, период отпуска засчитывается маме или папе в страховой стаж.

Если часть отпуска планирует использовать второй из родителей, нужно переоформить выплаты на него, чтобы не потерять страховой стаж.

Оформить помощь можно:

— с помощью сервиса еМалятко в одном из 206 учреждений;

— онлайн на портале Дія;

— лично в управлении соцзащиты населения.

Можно ли выйти на работу во время декрета

— Да. В отпуске по уходу за ребенком можно работать на условиях неполного рабочего времени или дома.

Больше информации о том, как предупредить кризисные ситуации бизнеса уже сегодня, получайте в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Держите руку на пульсе актуальной правовой картины дня со всеми нововведениями, используйте подборку ситуаций для оперативного реагирования на любые изменения и имейте доступ к полной базе нормативных документов на любую дату, в частности и тех, которые регулируют работу компаний в условиях коронакризиса, карантинов, чрезвычайных положений.

Попробуйте тестовый доступ к системам ЛІГА:ЗАКОН по ссылке, объективно оценивайте любую ситуацию и принимайте твердые и взвешенные решения уже сегодня.

Читайте также:

В кадровой документации название профессии можно адаптировать для женщин

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика