Минюст облегчает регистрацию юрлиц и физлиц-предпринимателей

Изменения внедряются с целью обеспечения надлежащего функционирования системы электронной государственной регистрации юрлиц и физлиц – предпринимателей.

Изменения внедряются с целью обеспечения надлежащего функционирования системы электронной государственной регистрации юрлиц и физлиц – предпринимателей.

Минюст приказом № 43/5 от 04.01.2013 г. утвердил изменения к Порядку представления и обращения электронных документов госрегистратору.

Изменениями предусматривается, что заполнение регистрационной карточки и представление электронных документов для проведения госрегистрации юрлиц и физлиц-предпринимателей осуществляются с помощью регистрационного портала.

Так, с момента вступления в силу приказа к регистрационной карточке, заполненной через регистрационный портал, прилагаются:

1) документ удостоверяющий внесение регистрационного сбора, или сведения об оплате регистрационного сбора с использованием платежных систем через сеть Интернет;

2) описание вложения (формируется автоматически регистрационным порталом);

3) экземпляр учредительных документов, удостоверенный электронными цифровыми подписями основателей юрлица, кроме случаев, если юрлицо создается и действует на основании модельного устава, — для юрлиц;

4) отсканированы из бумажных носителей регистрационная карточка на проведение госрегистрации юрлица или физлица-предпринимателя, которая заполнена и подписана заявителем, и экземпляр учредительных документов, кроме случаев, если юрлицо создается и действует на основании модельного устава, — для электронных документов (заявлений), которые передаются госрегистратору нотариусом в соответствии с п. 17 в. 34 Закона «О нотариате»;

5) другие документы — в случаях, предусмотренных Законом «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателях».

После представления электронных документов они блокируются для редактирования.

Учредительные документы с отметкой госрегистратора о проведении госрегистрации юрлица на бумажном носителе выдаются (посылаются) госрегистратором заявителю на основании соответствующего заявления, к которому прилагается экземпляр учредительных документов, которые отвечают требованиям ч.3 ст. 7 Закона «Об электронных документах и электронном документообороте», в течение трех рабочих дней со дня получения такого заявления.

Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования, кроме отдельных положений приказа в части оплаты регистрационного сбора с использованием платежных систем через сеть Интернет, которые начнут действовать через четыре месяца после опубликования приказа.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика