Минюст определил, как будут эвакуировать документы в условиях особого периода

Соответствующий приказ вступит в силу со дня официального опубликования

Соответствующий приказ вступит в силу со дня официального опубликования

Минюст определил порядок обеспечения эвакуации, хранения и уничтожения документов в условиях особого периода.

Соответствующий приказ № 3194/5 от 17 октября министерство зарегистрировало 24 октября 2019 года.

Порядок распространяется на центральные и отраслевые государственные архивы, Государственный архив в АР Крым, государственные архивы областей, городов Киева и Севастополя, архивные отделы райгосадминистраций, городских советов, государственные органы, органы местного самоуправления в условиях особого периода, если принято решение об эвакуации соответствующего учреждения.

Учреждения, государственные архивы, архивные отделы должны быть в постоянной готовности для развертывания работы в условиях особого периода, наступающего с момента объявления решения о мобилизации (кроме целевой) или доведения его до исполнителей относительно скрытой мобилизации или с момента введения военного положения в Украине или в отдельных ее местностях и охватывает время мобилизации, военное время и частично восстановительный период после окончания военных действий.

Для этого каждое учреждение (служба делопроизводства, архивное подразделение, режимно-секретный орган, другое структурное подразделение, определенное руководителем) должны разработать документы, которые утвердит его руководитель.

Речь идет о:

— перечнях дел (документов), которые передаются для хранения в государственные архивы (архивные отделы); вывозятся в места эвакуации; уничтожаются; остаются на месте;

— списках работников, ответственных за организацию и выполнение мероприятий по подготовке и передаче дел (документов) в соответствующий государственный архив (архивный отдел), вывозу в места эвакуации, за учет и хранение дел (документов), а также их уничтожение;

— порядке транспортировки дел в государственный архив (архивный отдел), в места эвакуации;

— порядке обеспечения охраны документов при их подготовке к транспортировке и во время транспортировки;

— порядке очередности вывоза документов в места эвакуации.

В первую очередь на хранение в государственные архивы примут документы Национального архивного фонда (НАФ) государственных органов и органов местного самоуправления по графику приема-передачи, который утверждает руководитель государственного архива.

Хранению в условиях особого периода подлежат документы НАФ, документы длительного хранения, по кадровым вопросам (личного состава), а также отдельные документы временного хранения по решению экспертной комиссии учреждения.

В условиях особого периода в случае принятия решения об эвакуации соответствующего учреждения подлежат вывозу в места эвакуации учреждения:

документы по кадровым вопросам (личному составу), длительного (свыше 10 лет) хранения;

документы текущего делопроизводства и дела, сроки хранения которых не закончены и которые нужны для повседневной работы в месте эвакуации;

регистрационно-контрольные картотеки к документам;

справочный аппарат (описания, картотеки, каталоги, указатели и т. п.);

учетные формы, необходимые для формирования перечня уничтоженных материальных носителей секретной информации.

Транспортировать документы будут в сопровождении охраны согласно правилам перевозки ценных грузов, установленным для соответствующих видов транспорта.

Порядок действий по обращению с материальными носителями секретной информации в случае возникновения реальной угрозы их захвата и невозможности их вывоза в безопасные места в условиях особого периода прописан в Порядке обеспечения режима секретности.

Если принято решение о подготовке к эвакуации государственного архива (архивного отдела) приостанавливаются работа читальных залов, рассмотрение документов, поданных на экспертно-проверочную комиссию государственного архива (ЭК архивного отдела), прием-передача дел от учреждений и т. п.

Документы, которые не были переданы в государственный архив (архивный отдел), подлежат вывозу в место эвакуации учреждения. Прием-передача дел (документов) осуществляется по акту приема-передачи.

Приказ вступит в силу со дня официального опубликования.

С полным текстом приказа Минюста можно ознакомиться в модуле «Законодательство» ИПС ЛІГА:ЗАКОН, заказав тестовый доступ.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика