Минюст просит ветировать Закон о продлении моратория на взыскание имущества по валютным кредитам

Министр юстиции Денис Малюська подписал письмо к Президенту относительно ветирования Закона на базе проекта № 3640

Министр юстиции Денис Малюська подписал письмо к Президенту относительно ветирования Закона на базе проекта № 3640

Министр юстиции Денис Малюська подписал письмо к Президенту относительно ветирования Закона на базе проекта № 3640 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно моратория на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте», сообщает Минюст в Facebook.

На подпись Президенту поступил Закон на базе проекта № 3640, который приостанавливает какое-либо принудительное взыскание долгов (а не только долгов подмораторных валютных заемщиков, как это можно было бы ожидать, исходя из его названия), считают в министерстве. Минюст попросил ветировать данный Закон, ведь обязанность платить долг и исполнять договорную обязанность — это базис капитализма и рыночной экономики, потому отклонение от обязанности платить долги должно быть цивилизованным и справедливым.

В Минюсте считают, что подобные моратории приводят:

1) к увеличению расходов должников, защищенных мораторием (ведь в цену товаров и услуг, которые им продаются, сразу закладывается риск неуплаты);

2) к увеличению коррупции (платить или не платить контрагенту — решает директор предприятия и ни один суд ему не указ);

3) к увеличению расходов налогоплательщиков (за должника рано или поздно заплатит государство через механизмы гарантий государства относительно исполнения судебных решений и специальную бюджетную программу, международные арбитражи или решения ЕСПЧ);

4) к ухудшению инвестиционного климата (ни один нормальный инвестор не будет работать в непредсказуемой среде);

5) к криминализации процесса выбивания долгов (потому что другие законные процедуры взыскания долга не будут работать).

ЮРЛІГА писала, что 16 июля Верховная Рада приняла Закон (проект № 3640) «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно моратория на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте» (детальнее). Согласно информации на сайте Верховной Рады Закон на базе проекта № 3640 был направлен на подпись Президенту 23 июля.

Проверить банк, с которым вы намерены сотрудничать, можно с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Вы можете проверить благонадежность контрагента, который вас интересует, прямо сейчас, оформив заявку на тестовый доступ к сервису.

Какими будут следующие решения власти? Закажите тестовый доступ к экосистеме LIGA360, чтобы следить за принятием законов, которые могут повлиять на ваш бизнес. Вы можете заказать полный тестовый доступ на 4 суток к LIGA360 по ссылке.

Читайте также:

Реформа нотариата: Минюст определил три стратегических шага

Как распорядиться недвижимостью при жизни

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика