Минюст разъяснил алгоритм приостановления рассмотрения документов в обновленном ЕГР

В обновленном программном обеспечении ЕГР сейчас отсутствует возможность приостановления рассмотрения документов, поданных для государственной регистрации

В обновленном программном обеспечении ЕГР сейчас отсутствует возможность приостановления рассмотрения документов, поданных для государственной регистрации

11 августа 2020 года в промышленную эксплуатацию введено обновленное программное обеспечение Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований (дальше — Единый государственный реестр), в котором отсутствует возможность приостановления рассмотрения документов, поданных для государственной регистрации.

В то же время в соответствии с пунктом 5 части второй статьи 25 Закона «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» (дальше — Закон о регистрации) государственный регистратор проверяет поданные ему документы на наличие оснований для приостановления рассмотрения, перечень которых определен частью первой статьи 27 Закона о регистрации. Приостановление рассмотрения документов осуществляется в течение 24 часов, кроме выходных и праздничных дней, после поступления документов, поданных для государственной регистрации. Рассмотрение документов приостанавливается на срок, составляющий 15 календарных дней с даты их приостановления.

В случае подачи документов, необходимых для устранения оснований для приостановления рассмотрения документов, в течение установленного срока рассмотрение документов возобновляется.

В случае возобновления рассмотрения документов исчисление срока рассмотрения документов, поданных для государственной регистрации, и проведение регистрационных действий начинается со дня подачи документов, необходимых для устранения оснований для приостановления рассмотрения документов.

Как быть в данной ситуации, разъяснило Южное межрегиональное управление Министерства юстиции (г. Одесса).

Учитывая, что в обновленном программном обеспечении Единого государственного реестра сейчас отсутствует возможность осуществления приостановления рассмотрения документов, поданных для государственной регистрации, Министерство юстиции в письме от 17.09.2020 № 7431/8.4.4/32-20 предлагает использовать нижеприведенный алгоритм действий для осуществления такого приостановления.

В случае наличия оснований для приостановления рассмотрения документов необходимо подготовить «решение о приостановлении рассмотрения документов, поданных для государственной регистрации» в бумажном виде и отдать/отправить его заявителю. В таком решении обязательно должны быть указаны основания, которые стали основанием такого приостановления.

В Едином государственном реестре регистрационное действие, на проведение которого подавались документы, остается незавершенным в течение 15 календарных дней.

Если в течение 15 календарных дней не поданы документы, необходимые для устранения оснований для приостановления рассмотрения документов, в Единый государственный реестр вносится запись об отказе в проведении государственной регистрации (в соответствии с пунктом 4 части первой статьи 28 Закона о регистрации в случае, если не устранены основания для приостановления рассмотрения документов в течение установленного срока, это является основанием для отказа в проведении государственной регистрации). При этом должна быть обязательная ссылка на решение о приостановлении рассмотрения документов.

Если заявитель подал исправленные документы в течение установленного Законом о регистрации срока, незавершенное регистрационное действие в Едином государственном реестре необходимо завершить отказом в проведении государственной регистрации с указанием оснований, которые были для приостановления, и примечанием, что отказ является техническим в связи с отсутствием возможности проведения приостановления рассмотрения документов, поданных для государственной регистрации, и невозможностью приобщить исправленные документы.

Исправленные документы для государственной регистрации принимаются следующим регистрационным действием. В поле «інше» прописывают, что прием документов осуществляется в связи с возобновлением рассмотрения документов после приостановления их рассмотрения со ссылкой на соответствующее решение с указанием его реквизитов.

До принятия Верховной Радой законопроекта от 02.07.2020 № 3774 «О внесении изменений в некоторые законы относительно усовершенствования механизма противодействия рейдерству» предложенный выше алгоритм действий даст возможность осуществлять приостановление рассмотрения документов, поданных для государственной регистрации, не нарушая требований Закона о регистрации.

Защитить свое имущество от рейдеров уже сейчас поможет эффективный сервис SMS-Маяк от «ЛІГА:ЗАКОН». Благодаря ему можно отслеживать изменения статуса объекта недвижимости. Полученная информация даст возможность своевременно обратиться в суд с исковым заявлением об отмене совершенных регистрационных действий, а также в правоохранительные органы с заявлением о неправомерности таких действий. Эффективно уберечься от рейдеров также помогут сервисы SMS-Маяк Земля и SMS-Маяк Ипотека от «ЛІГА:ЗАКОН», с помощью которых можно оперативно узнать об изменениях в реестре недвижимости (через SMS-сообщения, электронным письмом или через сообщение в кабинете пользователя).

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика