Мобилизованным должны выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск: образцовое решение

Ознакомьтесь с полным текстом решения в Verdictum

Ознакомьтесь с полным текстом решения в Verdictum

Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда рассмотрел образцовое дело № 620/4218/18 (производство № Пз/9901/4/19) о выплате денежной компенсации за неполученный из-за мобилизации дополнительный отпуск.

Целесообразность рассмотрения данного дела как образцового обоснована необходимостью формирования единой судебной практики решения этой категории дел, поскольку Черниговский окружной административный суд рассматривает 13 подобных дел.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/184933_pererakhunok — vyskovo — pens — zrazkove — rshennya?_ga=2.56270249.307701733.1558336000-806621307.1521101837

Истец просил признать противоправной бездействие Военной части относительно неначисления и невыплаты ему денежной компенсации отпуска как участнику боевых действий за период с 2015 года по 2018 год, исходя из денежного обеспечения по состоянию на день увольнения с военной службы, а также обязать ВЧ начислить и выплатить такую компенсацию.

Решением от 16 мая 2019 года суд удовлетворил требования в полном объеме, указав, что прекращение отпуска на время особого периода не означает прекращение права на отпуск.

Законом «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» предусмотрено получение дополнительного отпуска с сохранением заработной платы сроком 14 календарных дней в год.

В соответствии с Законом «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» в случае непредоставления военнослужащим ежегодных основных отпусков в связи с мобилизацией, такие отпуска предоставляются в следующем году. В таком случае позволяется объединять ежегодные основные отпуска за два года, но при этом общая длительность объединенного отпуска не может превышать 90 календарных дней.

Также согласно вышеупомянутому Закону в год увольнения военнослужащих со службы в случае неиспользования ими ежегодного основного или дополнительного отпуска им выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные дни ежегодного основного отпуска.

Верховный Суд отмечает, что нормы Закона «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» не ограничивают и не прекращают право участника боевых действий на получение в год увольнения выплаты денежной компенсации за все неиспользованные дни дополнительного отпуска, право на который приобретено во время прохождения военной службы в особый период с момента объявления мобилизации.

Сообщаем, что в информационно-правовых системах «ЛІГА:ЗАКОН» при помощи «Калькулятора отпусков» можно рассчитать длительность отпуска для пятидневной рабочей недели с учетом праздничных дней.

Напомним, КАС ВС принял ряд образцовых решений : относительно выплат пенсий переселенцам, даже если они вернулись на неконтролируемую территорию; относительно отказа от ID- паспорта (БП пересмотрела это дело и позволила украинцам оформлять паспорт-книжечку); относительно перерасчета военной пенсии; относительно выдачи прокуратурой справки о зарплате для перерасчета пенсий; относительно неприменения санкций к плательщикам ЕСВ из зоны АТО и другие. Обо всех образцовых решениях уже писала ЮРЛІГА.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика