Может быть предусмотрено единоличное рассмотрение дел с наказанием более 10 лет

Рекомендовано принять за основу закнопроект об изменениях в УПК

Рекомендовано принять за основу закнопроект об изменениях в УПК

Предлагается установить в статье 31 УПК обязательность коллегиального (в составе трех профессиональных судей) рассмотрения уголовных производств в суде первой инстанции в отношении преступлений, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок более 10 лет, только по ходатайству обвиняемого. При отсутствии ходатайства такое производство будет рассматриваться судьей единолично.

Действующая редакция части 2 статьи 31 действующего УПК предусматривает коллегиальное рассмотрение таких дел без исключений. Из этого следует необходимость каждый раз формировать состав суда из трех профессиональных судей при рассмотрении всех дел данной категории.

Отмечается, что количество судей в судах первой инстанции, а также различные обстоятельства (временная нетрудоспособность судьи, отпуск и т. д.) часто не позволяют сформировать состав суда для рассмотрения указанных уголовных производств. В результате дело передается из одного суда в другой, что, в свою очередь, приводит к нарушению требований статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно рассмотрения дела в разумный срок.

Предложения по изменению ситуации содержит законопроект № 4546 «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно рассмотрения уголовных производств коллегией судей». Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовал принять его за основу.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика