Может ли наемный работник самостоятельно провести уплату ЕСВ

Разъясняет Главное управление ГНС в Николаевской области

Разъясняет Главное управление ГНС в Николаевской области

Частью 1 статьи 4 Закона № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» определено, что плательщиками единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (дальше — ЕСВ) являются работодатели, в частности предприятия, учреждения и организации, другие юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Украины, независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования, которые используют труд физического лица на условиях трудового договора (контракта).

В соответствии с ч. 9 ст. 9 Закона № 2464 исчисление и уплата ЕСВ за работников, работающих на предприятиях, в учреждениях и организациях, осуществляются работодателями за счет сумм, на которые ЕСВ начислен.

ЕСВ уплачивается путем перечисления плательщиком-работодателем безналичных средств с его банковского счета (ч. 7 ст. 9 Закона № 2464).

Следовательно, наемный работник не имеет возможности самостоятельно провести уплату ЕСВ.

Соответствующие нормы разъяснило Главное управление ГНС в Николаевской области.

Обращаем внимание, что первый в Украине чат-бот для физлиц-предпринимателей 2 и 3 групп единого налога ReporTax рассчитает и оплатит налоги, сообщит о задолженности, автоматически будет составлять и подавать отчетность прямо в Telegram. Также бот напомнит предпринимателям о сроках уплаты налогов и представления отчетов. Почувствуйте легкость в пользовании ReporTax!

Читайте также:

Документальные внеплановые проверки юрлиц будут проводить по новым основаниям

Как облагается налогом возмещение морального вреда?

Расширен круг плательщиков налога на прибыль

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика