Может ли ребенок считаться похищенным, если похищение совершает другой из родителей?

25 мая во всем мире отмечается Международный день пропавших детей. Во многих странах проводятся мероприятия, направленные на привлечение общественного внимания к проблеме защищенности детей от похищений, трудных жизненных ситуаций и противоправной эксплуатации, как один из примеров – с наступлением темноты зажигаются свечи, которые освещают путь домой всем потеревшимся детям.

Символом дня пропавших детей является изображение синей незабудки.

По данным Еврокомиссии, ежегодно в странах ЕС пропадают 250 тысяч детей, то есть 1 ребенок – каждые 2 минуты.

Эта статистика включает в себя различные категории, в том числе – похищения детей родителями, побеги, исчезновение беспризорных несовершеннолетних мигрантов, похищения детей преступниками и другие.

Что касается Украины, то  по данным заместителя главы Национальной полиции, в 2015 г. поступило больше 4,5 тыс. сообщенный о пропаже детей, в 2016 г. таких сообщений уже было около 6 тыс. Т.е. каждый день в Украине пропадает 16 детей. Как правило, детей обычно находят в течение суток после пропажи. Все эти случаи – не только похищения, дети часто и сами уходят из дому из-за неблагоприятной обстановки в семье, скандалов, влияния сверстников или других причин.  По статистике, 75%  случаев –  это подростки от 13 до 17 лет, которые ушли из дома. Правда, оказываясь на улице, они подвергаются большому риску и могут стать жертвами злоумышленников.

 Одна из категорий пропавших детей – это дети, которые перемещены с нарушением прав опеки (попечения) либо невозвращены после законного перемещения одним из родителей. Такие правовые ситуации попадают под действие Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года, которая была ратифицирована Украиной 11 января 2006 года.

Основная цель механизма Конвенции – возврат ребенка в его постоянное место проживание, при этом следует понимать, что постоянное место проживание не тождественно гражданству ребенка или его родителей. Смысл заключается в том, что один из родителей (или любой другой человек, которому принадлежит право попечения о ребенке) не имеет право единолично принимать решение об изменении места проживания ребенка и, или единолично принимать решение об изменении места проживания ребенка, в частности вывозить его в другую страну.

Юрисдикция таких дел – судебная, административная и смешенная. Лицо, которое обращается с заявлением, по своему усмотрению выбирает форму защиты. Судебная юрисдикция реализуется лицом путем подачи иска. Административная предусматривает возможность обращения лица с заявлением в Министерство юстиции Украины. Смешенная заключается в том, что лицо может обратиться с заявлением в Министерство юстиции Украины, которое потом обращается с иском в суд.

Правовым основанием деятельности МинЮста в таких категориях есть Порядок исполнения на территории Украины Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей, утвержденного Постановлением КМУ от 10 июля 2006 года №952. Согласно п. 3 физическое или юридическое лицо (заявитель), может обратиться в МинЮст или центральный орган любой другой страны, которая является стороной Конвенции (иностранный центральный орган), с заявлением о содействии возврату ребенка (независимо от направления ее вывоза (перемещения) – из-за границы) и с заявлением об обеспечении реализации права доступа к ребенку.  Если лицо имеет намерение обратиться с заявлением о возврате ребенка в Украину или об обеспечении реализации права доступа к ребенку, который находится за границей, Министерство юстиции Украины разъясняет порядок обращения, предоставляет юридическую помощь и консультации, помогает заявителю в подготовке соответствующего заявления.

В судебном порядке такие дела рассматриваются как дела с иностранным элементом.   В круг лиц, по иску которых может быть возбуждено гражданское дело указанной категории входят —  мать, отец ребенка, опекун (попечитель), то есть любое лицо, которое имеет право попечительства над ребенком, в том числе уполномоченный на это представитель детского учреждения, в котором проживал ребенок, лишенный родительской опеки. Ответчиком по делу является лицо, которое вывезло ребенка из Украины и / или совершает ее удержание, а также является одним из родителей, родственником по происхождению со стороны отца или матери, мачехой или отчимом. К участию в делах указанной категории следует привлекать в качестве третьих лиц орган опеки и попечительства по фактическому месту нахождения ребенка, который готовит заключение об условиях его проживания из поставленных истцом вопросов, проводит соответствующие собеседования с ответчиком (пункты 12, 13, 20, 21 Порядка КМУ).

Интересным является тот факт, что фактически вернуть ребенка можно только до истечения определенного срока либо если условия его содержания хуже, чем в постоянном месте жительства. Так, если ребенок перемещен   или   захвачен   так,   как    это предусмотрено   ст. 3  Конвенции и   к   началу   процедур  в  судебных  или административных инспекциях  того  Договаривающегося  государства, где находится ребенок, минуло менее одного года с даты незаконного перемещения  или   захвата,   соответствующие   инстанции   отдают распоряжение о немедленном возвращении ребенка. Судебные и административные инстанции,  даже в  тех  случаях, когда процедуры начаты после истечения годичного срока,  о котором говорится  в  предыдущем  абзаце,  также  отдают  распоряжение   о возвращении  ребенка,  если  только  нет  свидетельств о том,  что ребенок уже вполне прижился в своей новой среде.

 

Татьяна Стоянова ,

к.ю.н., доцент, доцент кафедры гражданского процесса

Национального университета «Одесская юридическая академия»

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика