Может ли ФОП-единщик предоставлять услуги лицам, осуществляющим независимую профессиональную деятельность

Разъясняет Государственная налоговая служба во Львовской области

Разъясняет Государственная налоговая служба во Львовской области

Может ли ФОП-единщик предоставлять услуги лицам, осуществляющим независимую профессиональную деятельность, разъясняет Государственная налоговая служба во Львовской области на своей странице в Facebook.

Согласно пп. 2 п. 291.4 ст. 291 Налогового кодекса к плательщикам единого налога, относящимся ко второй группе, относятся физические лица — предприниматели, осуществляющие хозяйственную деятельность по предоставлению услуг, в том числе бытовых, плательщикам единого налога и/или населению, производство и/или продажу товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства, при условии, что в течение календарного года отвечают совокупности следующих критериев:

не используют труд наемных лиц или количество лиц, находящихся с ними в трудовых отношениях, одновременно не превышает 10 человек;

объем дохода не превышает 1 500 000 гривен.

Действие пп. 2 п. 291.4 ст 291 НКУ не распространяется на физических лиц — предпринимателей, предоставляющих посреднические услуги по покупке, продаже, аренде и оценке недвижимого имущества (группа 70.31 КВЭД ДК 009:2005), а также осуществляющих деятельность по производству, поставке, продаже (реализации) ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней. Такие физические лица — предприниматели относятся исключительно к третьей группе плательщиков единого налога, если отвечают требованиям, установленным для такой группы.

При этом понятие «население» в понимании пп. 2 п. 291.4 ст. 291 НКУ не является специфическим, а используется в общем значении.

Население — это совокупность людей, находящихся в пределах данного государства и относящихся к ее юрисдикции. В состав населения входят граждане данного государства, иностранные граждане, которые живут в этом государстве длительное время, лица без гражданства и лица с двойным и больше гражданством (Украинский юридический терминологический словарь, терминологический словарь «ЛІГА:ЗАКОН»).

Таким образом, физическое лицо — предприниматель — плательщик единого налога второй группы не имеет права предоставлять услуги, в том числе бытовые, субъектам хозяйствования, не являющимся плательщиками единого налога, и физическим лицам, осуществляющим независимую профессиональную деятельность.

Забыть о штрафах, уплачивая и подавая все вовремя, а также посчитать налоги поможет бот-бухгалтер ReporTах. Кроме того, бот самостоятельно заполнит и отправит отчеты в налоговую. А о принятии отчета сообщит на электронную почту. Узнайте больше здесь.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика