Можно ли привлекать Президента к админответственности: Верховный Суд просит КСУ разъяснить

Леонид Лобойко: вопрос о том, можно ли Президента привлечь к административной ответственности, Конституционный Суд не рассматривал

Леонид Лобойко: вопрос о том, можно ли Президента привлечь к административной ответственности, Конституционный Суд не рассматривал

18 сентября 2020 года Пленум Верховного Суда решил обратиться в Конституционный Суд Украины с представлением об официальном толковании нормы Основного Закона (ч. 1 ст. 105) относительно возможного привлечения Президента к административной ответственности за административное правонарушение, совершенное при исполнении им полномочий.

Об этом сообщает портал «Судебная власть Украины».

Докладчик по данному вопросу — судья Большой Палаты ВС Леонид Лобойко указал, что в соответствии с ч. 1 ст. 105 Конституции Президент пользуется правом неприкосновенности на время исполнения полномочий. Однако в Основном Законе не конкретизировано, в чем именно заключается его неприкосновенность, и это необходимо растолковать для надлежащего уровня правовой защиты Президента и выяснить наличие у него должностно-функционального иммунитета.

По словам судьи Большой Палаты ВС, в 2003 году КСУ в Решении по делу относительно неприкосновенности и импичмента Президента Украины (№ 19-рп/2003) предоставил официальное толкование этому положению, но в «уголовном аспекте». В частности, КСУ пришел к следующим выводам: право неприкосновенности Президента является органической составляющей его конституционного статуса, что имеет целью обеспечение условий для реализации возложенных на него полномочий. Учитывая содержание полномочий Президента, он нуждается в надлежащем уровне правовой защиты. Право неприкосновенности Президента не может быть отменено, приостановлено или ограничено путем возбуждения против него уголовного дела и преследования в порядке уголовного судопроизводства. Кроме того, Президента в течение срока занятия данной должности нельзя привлечь именно к уголовной ответственности и можно отстранить от должности только на основании конституционной процедуры импичмента.

«Вопрос о том, можно ли Президента Украины привлечь к административной ответственности, Конституционный Суд Украины не рассматривал», — разъяснил Леонид Лобойко.

Вместе с тем Президент является субъектом отдельных админправонарушений, добавил докладчик. Так, он подпадает под действие антикоррупционных требований, запретов и ограничений, нарушение или несоблюдение которых является основанием для привлечения его к админответственности за правонарушения, связанные с коррупцией. Поэтому правоохранительные органы составляют протоколы о совершении Президентом админправонарушений, которые направляются на рассмотрение судов.

«Субъекты, имеющие право налагать административные взыскания, нуждаются в четких ориентирах относительно того, препятствует ли привлечение к административной ответственности Президента Украины реализации возложенных на него полномочий и не снижается ли уровень его правовой защиты», — отметил судья БП ВС.

Спрогнозируйте результат решения суда с Verdictum PRO. ЛІГА:ЗАКОН представляет первую систему анализа судебных решений для предсказания вероятности победы в суде с помощью искусственного интеллекта. Функционал прогнозирования на основании анализа текста искового заявления создан для предварительной оценки рисков и экономии времени адвоката при подготовке к судебным заседаниям. Подробнее по ссылке.

Читайте также:

Вступили в силу изменения в некоторые нормативно-правовые акты Минюста по вопросам банкротства

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика